Investopedia24
образовательный проект Freedom24.ru

Что такое начальная маржа?

Для начала — о самом понятии «маржа» и «маржинальная торговля». Маржей принято называть разницу между первоначальной (например, оптовой или себестоимостью) и отпускной ценами на товар. Таким товаром могут быть и ценные бумаги: вы покупаете акции по 100 рублей, продаете по 120. 20 рублей — ваша маржа (и прибыль до вычета комиссий и налогов). В профессиональном сленге под маржей понимают залог, который должен предоставить трейдер прежде, чем получить кредит у брокера. 

Вы точно знаете, что акции Facebook вырастут на 30-40% за неделю. Но у вас всего 10 000 рублей. Вы хотите заработать больше 3000-4000 рублей и берете у брокера в «долг» еще 10 000. Ваш прогноз сбывается, акции вырастают на 35%. Вместо 3500 вы получаете 7000 рублей за неделю. Затем вы возвращаете брокеру 10 000 рублей. На вашем счету — 17 000 вместо 13 500 рублей.

Не всегда брать в долг у брокера выгодно. 

Вы ошибаетесь в прогнозах, и акции Facebook падают на 35%. Из 20 000 у вас остается 12 500. Вы отдаете брокеру взятые ранее 10 000, а на вашем счету… 2500 рублей.

Маржинальные сделки (сделки с маржей) — это рискованный, хоть и высокодоходный способ заработать на торговле акциями. Предоставляя кредит, брокер берет процент каждый день, и держать ценные бумаги долго невыгодно. 

А при чем тут залог?

Маржа — доля ваших средств, которые вы используете при совершении сделок. Это не просто ваши личные средства, а гарантия — брокер сможет забрать их, если сделка окажется неудачной. 
Перед тем, как брать кредит на определенную сумму (это могут быть как деньги, так и сами ценные бумаги), вы должны внести залог (начальную маржу). Размер начальной маржи зависит от суммы, которую вы берете у брокера. Как правило, это 50% от общей стоимости акций, которые вы хотите купить. 

Начальная маржа и маржа минимальная — одно и то же?

Не совсем. Начальная маржа — сумма, которую вы вносите перед получением кредита. Но ее не оставляют как некий денежный залог: маржу, наряду с заемными средствами, вы можете использовать для покупки акций. Сумма кредита фиксируется в денежном выражении, маржа — в процентном отношении к общей сумме. Со временем это отношение меняется.

Вы купили акции Facebook, вложив 20 000 рублей, из которых 50% (10 000) — заемные средства, а 50% – начальная маржа. Со временем стоимость акций снизилась на 25%. Теперь ваши акции стоят 15 000 рублей. 10 000 рублей из них вы все еще должны брокеру. Это значит, что соотношение заемных средств и маржи изменилось не в вашу пользу. Ваши средства (5000 рублей) — ровно треть от текущей рыночной стоимости акций (~33,33%). Акции продолжают падать, и маржа снижается до 25% от стоимости. Как правило, именно на этом этапе брокер предлагает вам пополнить счет и увеличить размер маржи, а если вы отказываетесь, продает часть акций или закрывает сделку от вашего имени.

Минимальная маржа (как правило, 25%) – тот порог, за которым следует принудительное закрытие сделки или пополнение счета.

Ключевое правило маржинальной торговли

Если вы все же хотите рискнуть и заняться трейдингом и маржинальной торговлей, используйте как можно меньше заемных средств. Чем больше кредит у брокера, тем выше ваши риски.





Мстислав Кудинов
Директор по развитию Freedom24.ru
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1