Investopedia24
образовательный проект Freedom24.ru

Как купить акции иностранных компаний

Акции американских компаний пользуются популярностью среди частных инвесторов. Они обеспечивают как правило более высокую доходность, чем российские бумаги. Несмотря на периодическое колебание котировок, акции лидеров мирового рынка в перспективе показывают стабильный рост, они идеально подходят для долгосрочных инвестиций. Важно и то, что у инвестора появляется возможность более широкого выбора: наряду с акциями российских «голубых фишек» он может включить в свой портфель иностранные бумаги, что делает его вложения более диверсифицированными и менее зависимыми от реалий нестабильной российской экономики, от влияния санкций и от многих других неприятностей. Покупка таких бумаг — это валютные инвестиции, которые могут застраховать от обесценения рубля.

Как купить акции американских компаний? 


Чтобы выйти на фондовый рынок США из России, инвестору понадобится посредник. Купить американские акции можно тремя способами:
 

  • С помощью российского брокера на Санкт-Петербургской фондовой бирже
 

Это наиболее простой способ купить иностранные акции для частного лица. Инвестору понадобится заключить договор с брокером — российское законодательство не позволяет совершать сделки напрямую. На фондовом рынке Санкт-Петербургской биржи насчитывается 42 профессиональных участника торгов.
 
Ассортимент акций на Санкт-Петербургской бирже менее широкий, чем на американских (по состоянию на 1 ноября число иностранных эмитентов на Санкт-Петербургской бирже не превышало 500, тогда как на бирже NASDAQ торговались акции свыше 3,3 тыс. компаний, а на Нью-Йоркской фондовой бирже — более 2,4 тыс.), но в их числе крупные глобальные корпорации, такие как Google, Intel, Microsoft, Facebook и Apple.
 
Порог входа на Санкт-Петербургскую биржу ниже, чем на американские биржи. Купить зарубежные акции легко — лоты на Санкт-Петербургской бирже очень маленькие, можно купить даже одну бумагу (например, один лот акций Microsoft, в который входит одна акция, на 1 ноября 2018 года стоил $105,5).
 
Российский брокер будет выступать налоговым агентом клиента — то есть, будет за него высчитывать и отчислять в бюджет налог с доходов от сделок с бумагами (доход с дивидендов инвестор декларирует самостоятельно).
 
Интернет-магазин ценных бумаг Freedom 24 позволяет совершать сделки с акциями американских компаний, торгующихся на Санкт-Петербургской фондовой бирже.


 
  • С помощью российского брокера на американских площадках
 

Большинство крупных брокерских компаний предоставляют доступ к иностранным биржам и обеспечивают поддержку клиентов на русском языке. За операции брокер берет комиссию, которая может быть фиксированной либо зависеть от типа актива, с которым проводились операции, и торгового оборота в день.
 
Чтобы получить доступ к полному перечню акций американских компаний через российского брокера, необходимо иметь статус квалифицированного инвестора. Чтобы стать квалифицированным инвестором, нужно соответствовать хотя бы одному из требований, предусмотренных законом о рынке ценных бумаг. В их числе наличие высшего экономического образования некоторых вузов (следует уточнить у брокера, подходит ли диплом), наличие профильных аттестатов или сертификатов (квалификационный аттестат специалиста финансового рынка/аудитора/страхового актуария, сертификат Chartered Financial Analyst (CFA), сертификат Financial Risk Manager(FRM) и Certified International Investment Analyst (CIIA)), опыт работы в компании со статусом квалифицированного инвестора, опыт самостоятельного совершения сделок на рынке ценных бумаг, владение ценными бумагами на сумму от 6 млн руб. и так далее. «Фридом Финанс» оказывает содействие в получении статуса квалифицированного инвестора.


  
  • С помощью американского брокера на американских площадках
 

Основное преимущество такого способа в доступе к полному спектру акций.
 
Инвестор открывает брокерский счет и пополняет его со своего валютного счета, открытого в российском банке. Это довольно трудоемкий процесс: нужно быть готовым к тому, что брокер потребует письменное происхождение денег, которые инвестор вносит на счет, и документы, подтверждающие законность их получения.
 
Порог входа у американских брокеров начинается от $10 тыс. Помимо комиссий за совершение сделок иностранный брокер может брать отдельную плату за ведение брокерского счета, комиссию за перевод средств на российский счет, различные сборы бирж и так далее.
 
Американские брокеры, в отличие от российских, не выступают налоговыми агентами — отчитываться о полученных доходах перед российскими налоговыми органами инвестору придется самостоятельно.

 Как купить акции иностранных компаний частному лицу 


Самый простой способ — связаться с брокером по телефону и дать распоряжение на купить определенное число акций той или иной зарубежной компании. Аналогичное распоряжение можно направить по электронной почте.
 
Второй вариант — заняться процессом покупки самому, через интернет. Для этого необходимо установить программу, дающую доступ к торговому онлайн-терминалу, и покупать иностранные акции в режиме реального времени. Freedom 24 позволяет совершать сделки 24 часа в сутки через личный кабинет, устанавливать торговый терминал нет необходимости.
 
Если инвестор не уверен в себе, либо же у него нет времени покупать бумаги самостоятельно, он может воспользоваться услугой «Доверительное управление», которую предлагают почти все брокеры. Брокерская компания будет сама от вашего имени покупать или продавать акции, руководствуясь вашими пожеланиями, — например, если вы не хотите инвестировать в фаст-фуд или хотите, чтобы ваши акции продавали, когда их цена вырастет на определенную величину.




Денис Черепков
Руководитель отдела по работе с клиентами Freedom24.ru
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1