Investopedia24
образовательный проект Freedom24.ru

Как зарабатывают брокеры

Брокеры, инвесторы, фондовые биржи, маржинальная торговля… в этих терминах не так просто разобраться человеку, который впервые покупает акции. Типичный пример такой путаницы – понятие «брокер». Нередко брокером считают человека, торгующего акциями, а чаще – некую фирму, которая берет деньги и вкладывает их в акции от своего имени. Ни первое, ни второе не верно.


Кто такие брокеры и на чем они зарабатывают?


Брокер – это профессиональный участник фондового рынка, компания, которая представляет интересы своих клиентов. Она имеет лицензию и может работать на одной или нескольких фондовых биржах. Это своеобразный «инструмент», с помощью которого вы можете продавать и покупать акции. Вы становитесь законным владельцем ценных бумаг и можете ими распоряжаться на свое усмотрение.

Крупнейшие брокеры в России – это АО «Финам», ООО «КИТ Финанс», ООО «Компания БКС» и ООО ИК «Фридом Финанс». «Фридом Финанс» – владелец интернет-магазина акций Freedom24. Это платформа, позволяющая совершать сделки с акциями.

В США брокерами нередко называют и частных лиц, которые консультируют клиентов и представляют их интересы на фондовых биржах. В России частное лицо не может быть брокером. Это компания, которая предоставляет доступ к фондовым биржам. Только через нее вы сможете торговать акциями.


Как зарабатывают брокеры?


О том, как зарабатывают на акциях частные лица, мы уже писали. Теперь – о том, как и сколько зарабатывают брокеры.

Так как брокер – это посредник, он берет комиссию за совершение сделок. Процентные ставки у всех разные, поэтому мы расскажем только о своих условиях. Условия «Фридом Финанс» прозрачны:

  1. Комиссия в размере 0,1% от стоимости акций – при стандартных сделках (покупке или продаже). Не важно, торгуете ли вы постоянно или совершаете сделки пару раз в год, – размер комиссии не меняется

  2. Комиссия с маржинальной торговли – 0,042% в день. Маржинальная торговля – заработок на акциях, взятых в долг у брокера. Этот способ заработка подходит опытным инвесторам, трейдерам. Он несколько рискован, требует навыков игры на курсах ценных бумаг.

  3. Фиксированная комиссия за ведение депозитарного счета – 90 рублей в месяц. Мы берем комиссию только при совершении сделок. Если вы просто купили акции, и они находятся у вас больше месяца, платить комиссию не нужно.

Таким образом, прибыль брокера зависит от суммы и количества сделок. Нам выгодно, чтобы вы начали успешно зарабатывать на акциях – от этого зависит доверие к «Фридом Финанс», оборот, а следовательно, и прибыль компании.


Сколько зарабатывают брокеры в России?


Доходы брокеров зависят от числа клиентов. С 2014 года – после создания интернет-магазина акций – оборот «Фридом Финанс» составил 70 миллионов рублей. Снизив «порог входа» до 5000 рублей и упростив торговлю акциями, компания привлекает к себе молодых инвесторов – тех, кто только начинает свой путь на фондовой бирже. Каждый месяц на платформе регистрируется более 80 клиентов. 30% держателей акций становятся активными игроками.




Денис Черепков
Руководитель отдела по работе с клиентами Freedom24.ru