Investopedia24
образовательный проект Freedom24.ru

Справедливая стоимость акций

В деловых изданиях часто пишут о том, что акции какой-нибудь компании стоят «слишком дорого» или «дешево». Начинающих инвесторов эта фраза может ввести в опасное заблуждение, и вот почему.

Если посмотреть на список акций, например, на сайте Московской биржи, можно увидеть, что их стоимость действительно варьируется от нескольких копеек до сотен тысяч рублей. Например, одна обыкновенная акция ВТБ стоит 3 копейки, а одна привилегированная акция «Транснефти» — 170 тыс. руб. И это не предел: акции американской инвестиционной компании Уоррена Баффета Berkshire Hathaway класса A на Нью-Йоркской фондовой бирже стоят порядка $300 тыс. — чуть меньше 20 млн руб. по курсу ЦБ на 21 февраля 2019 года.

При этом аналитики по-прежнему запросто могут сказать, что условная Berkshire стоит дешево, а ВТБ слишком дорог. А все потому, что они имеют в виду не абсолютную (текущую, рыночную) стоимость ценных бумаг, а их цену относительно других компаний и их финансовых показателей — так называемую справедливую стоимость акций.


Отличие справедливой цены от рыночной


Рыночная стоимость акций складывается под действием спроса и предложения на рынке ценных бумаг. Крупный фонд решил включить бумаги в свой портфель и скупает их — цена идет вверх. Вышла негативная новость, инвесторы запаниковали и продают акции — цена падает. Такие события происходят на рынке каждый день, и большинство из них в итоге никак не сказывается на финансовых результатах компаний.

Расчет справедливой стоимости акций осуществляется на основании данных фундаментального анализа, то есть финансовой отчетности. Теоретически такую цену можно назвать обоснованной. Но она не учитывает факторов, оказывающих краткосрочное влияние на настроения инвесторов. Проще говоря, это рыночная цена без учета «эмоциональных» факторов.

Справедливая стоимость всегда оценочна и редко совпадает с рыночной. Если рыночная цена выше справедливой, тогда говорят, что бумаги стоят слишком дорого (переоценены рынком), а если ниже, то стоят слишком дешево (недооценены).


Из чего складывается справедливая стоимость акций


Справедливая цена складывается из многих факторов: финансовой устойчивости предприятия по основным показателям, состояния его активов, репутации в отрасли, стратегии развития, состояния экономики в целом, конкретной отрасли в частности и т.д.

Определить справедливую стоимость акции помогает теория стоимостного инвестирования, разработанная американским инвестором и экономистом Бенджамином Грэмом. В ее основе — поиск недооцененных компаний на основе глубокого анализа финансового состояния организации и рынка. Речь об акциях, которые стоят гораздо дешевле своей справедливой цены. Это значит, что общая стоимость всех акций компании (капитализация) должна быть меньше балансовой цены предприятия, иметь высокую дивидендную доходность и низкий коэффициент P/E (цена/прибыль) или коэффициент P/B (цена / балансовая стоимость).

Дивидендная доходность — это доходность, которую принесет акция своему держателю, если дождаться выплаты дивидендов по ней. Чтобы определить дивидендную доходность, нужно разделить объем дивидендов, которые организация платит своим акционерам, на стоимость компании.


Коэффициент P/E (Price to Earnings)


Коэффициент P/E показывает отношение чистой прибыли компании к ее капитализации. Он помогает определить, за сколько годовых прибылей окупится приобретение всего предприятия. Коэффициент P/E можно рассчитать, поделив цену акции на прибыль, приходящуюся на одну бумагу (EPS, этот показатель приводится в отчетности). Использовать этот показатель можно только в том случае, когда компания прибыльна.

С одной стороны, чем выше этот показатель, тем больше инвесторы верят в будущее компании, однако, по Грэму, чем ниже этот коэффициент, тем сильнее недооценены и привлекательны ценные бумаги компании.


Коэффициент P/B (price-to-book ratio)


Коэффициент P/B — это отношение текущей капитализации компании к ее балансовой стоимости. Капитализация — число акций, умноженное на рыночную стоимость бумаги. Цена акции постоянно меняется, но если у организации хорошие показатели, есть перспективы развития и ее не сотрясают скандалы, то изменения как правило незначительны. Под балансовой стоимостью понимают собственный или акционерный капитал, активы компании. Таким образом, коэффициент Р/В ratio показывает соотношение цены одной бумаги к материальным запасам предприятия — то есть все, что осталось бы у собственников после продажи компании и уплаты всех долгов.


Как пользоваться коэффициентами


Мультипликаторы необходимо использовать для сравнения компаний из одной отрасли. Дело в том, что в зависимости от отрасли компании используют разные подходы к ведению бизнеса: у бизнеса разная цикличность, разные расходы, разная рентабельность и т.д., и значения мультипликаторов могут отличаться. Предприятия из одной отрасли, в свою очередь, находятся примерно в равном положении (вынуждены нести одни и те же издержки, на них влияют одинаковые факторы, например, такие как курс валюты, цены на нефть).

Корректно сравнивать мультипликаторы «Мегафона» и «Ростелекома», ЛУКОЙЛа и НОВАТЭКа, тогда как сравнивать мультипликаторы «Сбербанка» и «Северстали» некорректно.

Выбирая ценные бумаги для покупки, нужно смотреть на общую ситуацию на рынке и в отрасли, чтобы не ошибиться с выбором инвестиции и не купить переоцененные акции. Целесообразно найти лучшие по мультипликаторам компании в каждой отрасли и сформировать диверсифицированный портфель.


Виталий Звонар
Заместитель начальника управления клиентского сервиса
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1