8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Segezha Group раскрыла ценовой диапазон IPO

    Лесопромышленный холдинг Segezha Group, входящий в состав «АФК «Система», в рамках IPO на Московской бирже предложит инвесторам акции по цене от 7,75 до 10,25 рубля за бумагу.

    Компания намерена разместить новые акции в объеме до 32,4% от ранее размещенных акций, и привлечь не менее 30 млрд руб. Таким образом, рыночная капитализация Segezha Group может составить от 122,5 млрд до 152,4 млрд рублей.

    Как отмечают в компании, привлеченные средства пойдут на финансирование инвестиционной программы и оптимизацию долговой нагрузки.

    АФК «Система» как крупнейший акционер компании продаст дополнительные акции в рамках опциона доразмещения вторичных акций в объеме до 15% от общего числа предлагаемых в ходе IPO бумаг. В роли координаторов и букраннеров выступят J.P. Morgan, UBS и VTB Capital, Alfa Capital Markets, ГПБ, BofA Securities и Renaissance Capital.

    Формирование книги заявок начнется 21 апреля и будет длиться около недели. Торги акциями под тикером SGZH на Московской бирже начнутся 28 апреля.

    По мнению аналитиков ИК «Фридом Финанс», бумаги будет интересны стратегическим инвесторам, но спрос со стороны розничных клиентов будет невысоким. После IPO вряд ли стоит рассчитывать на высокий апсайд, не исключено, что размещение пройдет в нижней половине диапазона. Обусловлено это преимущественно тем, что как бы ни успешно шел бизнес, акции вряд ли войдут в престижные индексы.

    Segezha Group – ведущий вертикально-интегрированный производитель бумажной упаковки и другой лесопромышленной продукции. Холдинг управляет более чем 15 предприятиями и двумя активами на стадии строительства. Предприятия компании включают целлюлозно-бумажные комбинаты, фанерные комбинаты, лесозаготовительные структуры и предприятия по производству пиломатериалов, предприятия по производству ДВП и CLT-панелей, а также конвертинговые заводы в России и Европе.

    В ноябре 2020 года «АФК «Система» вывела на биржу еще одно дочернее предприятие – онлайн-ритейлера Ozon. Этот листинг стал самым успешным отечественным IPO в прошлом году. Компания разместила на NASDAQ 33 млн депозитарных расписок по $30 за единицу. На старте торгов на NASDAQ, а также Московской и Санкт-Петербургской биржах, которые дали инвесторам доступ к этим бумагам, акции подорожали более чем на 30%. Сейчас акции торгуются в пределах $60.

    Бумаги «АФК «Система» торгуются на Московской бирже в пределах 35 рублей за акцию.