8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Amazon может провести сплит акций

    Журналист телеканала Fox News Чарльз Гаспарино написал в Twitter, что гигант электронной коммерции Amazon может провести сплит акций, объявив об этом 29 апреля при раскрытии квартального отчета. Компания не комментирует данное заявление.

    Сплит — это «дробление» одной акции на несколько, при этом стоимость бумаг пропорционально уменьшается, что делает их доступнее частным инвесторам. Торги 26 апреля Amazon завершил на уровне $3409 за акцию (+2,04%). На премаркете во вторник котировки эмитента растут на 0,79%.

    Также Гаспарино считает, что компания дробит акции для включения в индекс Dow Jones (сейчас они стоят почти в 10 раз дороже самой дорогой бумаги бенчмарка - UnitedHealth ($396,84)). Если Amazon действительно войдет в индекс, то бумаги компании начнут покупать различные фонды, которые ориентируются на него.

    В прошлом году сплит акций провели Apple и Tesla в пропорции 4:1 и 5:1 соответственно. При этом Apple дробит акции уже в пятый раз с момента IPO в 1980 году.

    Судя по отсутствию как широкого обсуждения готовящегося сплита в СМИ, так и подтверждения информации о нем со стороны компании, слухи не подтвердятся, считают аналитики «Фридом Финанс». Тем не менее, вопрос об «удешевлении» стоимости акций актуален, и руководство Amazon рано или поздно может начать его обсуждение. Котировки Amazon вновь подбираются к историческому максимуму $3552. С учетом этой цены акцию нельзя назвать доступной широкому кругу инвесторов. Так, частные лица, желающие сформировать небольшой диверсифицированный портфель объемом около $10 тыс., не могут позволить себе покупку акций Amazon, так как их доля была бы слишком велика, что делает инвестиции рискованными.

    Сплиты акций, которые недавно провели Apple и Tesla, позволили их котировкам усилить рост на среднесрочном горизонте, напоминают эксперты. Сплит часто воспринимается инвесторами как сигнал рынку об уверенности менеджмента в том, что котировки будут повышаться. «Есть ли необходимость именно сейчас стимулировать рост стоимости компании, которая уже подорожала до $1,7 трлн, мы узнаем в самое ближайшее время, когда, по информации Чарльза Гаспарино, будет объявлено о сплите. Если этот шаг будет анонсирован, котировки Amazon с большой вероятностью обновят исторический максимум. Текущий апсайд в них составляет около 5%», - комментируют аналитики.