8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Amazon выпустил «зеленые» бонды на сумму $1 млрд

    Amazon выпустил свои первые «зеленые» бонды на сумму $1 млрд в рамках более широкого раунда привлечения долга на $18,5 млрд.

    Эмиссия привлекла к себе повышенное внимание рынка, поскольку компания объявила, на что именно планирует потратить эти средства. Собственная программа Amazon под названием Sustainable Bond Framework предполагает инвестиции в доставку товаров на электрическом транспорте и переход на «чистую» энергию во всех остальных бизнес-процессах, включая работу нагревателей и кондиционеров в офисах и на складах.

    Как отмечают аналитики ИК «Фридом Финанс», в масштабах бизнеса Amazon первый миллиард совсем немного: это сопоставимо с выручкой компании менее чем за день. Однако сама тенденция перехода на экотехнологии может сыграть в пользу ее котировок. Amazon ставит цель полностью перейти на альтернативные источники энергии уже к 2030 году, а к 2040 выполнить переход на безуглеродное производство, что на 10 лет раньше дедлайна, которого придерживается большинство крупных компаний и государств мира.

    Стоит отметить, что Amazon не нуждается в заемном финансировании, и привлечение долга стоит рассматривать как стратегическое решение с целью развития параллельных проектов. Например, компания собирается запустить дочерний бизнес в Вирджинии, связанный со строительством энергоэффективных домов на альтернативных источниках электричества. Впрочем, самым важным для рынка является заявление о том, что будут модернизированы условия труда в компании (опять же рамках идеологии ESG). Это позволит снизить напряженность в отношения с профсоюзами и правозащитными организациями, которые обвиняют Amazon в пренебрежении санитарной безопасностью свои сотрудников.

    На последней сессии акции Amazon теряли около 3%, что было связано не с новостями, а с фиксацией прибыли в технологичных бумагах. Сейчас котировки компании находятся на 10% ниже своих годовых максимумов и немногим ниже своей 200-дневной скользящей средней. Даунтренд может какое-то время сохраниться, что дает возможность для покупки на снижении. В ближайшем квартале акции Amazon могут подойти к $3000 за штуку. Целевая цена на горизонте до года – $3468.