8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Аналитик: целевая цена по акциям TSLA – $719

    Производитель электромобилей Tesla пытается собственными силами справиться с дефицитом микрочипов в автомобильной отрасли. Из предложенных мер - предоплата поставок и даже покупка собственного завода.

    По информации Financial Times, Tesla пытается забронировать готовящиеся к производству на Тайване и в Южной Корее партии чипов. Автопроизводитель нуждается в чипах нового поколения, которые производятся в Южной Корее, США и на Тайване.

    Что касается непосредственно покупки завода, эти планы находятся лишь в начальной стадии обсуждения, учитывая, что такие усилия могут оказаться непомерно дорогими.

    Подобные планы прорабатывались многими компаниями-автопроизводителями, считает Евгений Миронюк, аналитик ИК «Фридом Финанс», но завод по производству микросхем, использующий новейшие технологии, может стоить порядка $20 млрд, а на строительство нового может понадобиться несколько лет.

    У Tesla есть договоренности с Samsung, которая выпускает ограниченное количество процессоров специально под нужды Tesla, также американский производитель пользуется серийными полупроводниковыми компонентами. Вполне вероятно, что Tesla удастся договориться насчёт расширения прямых поставок Samsung.

    Эксперт расценивает шансы на выстраивание цепочки поставки компонентов на собственных производственных мощностях в долгосрочной перспективе как высокие. Ранее Илону Маску удалось создать первый в мире парк автомобилей на аккумуляторных батареях, производимый серийно почти полностью на собственных производственных площадках. До этого компания потратила миллиарды долларов на производство и поиск сырья для своих батарей. Прошлой осенью производитель электромобилей получил права на добычу лития в Неваде, отказавшись от плана по покупке компаний-производителей. До этого, в июне прошлого года, заключена сделка по покупке месторождения кобальта, используемого в аккумуляторах, у швейцарской компании Glencore.

    «Tesla значительно опережает конкурентов, особенно в вопросах выстраивания производственных цепочек для создания электромобилей и в технологиях автономного вождения. Попытки «забронировать» производственные линии для обеспечения бесперебойности выполнения заказов могут увенчаться успехом, что даст Tesla дополнительные преимущества. Целевая цена по акциям TSLA – $719. Рекомендация – «держать», - заключил Миронюк.