8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Страны G7 договорились о минимальном налоге для корпораций в размере 15%

    Страны G7 договорились о минимальном налоге для корпораций в размере 15%

    Страны-участники G7 в субботу договорились, что крупные транснациональные корпорации должны платить налог в размере не менее 15%. Реформа коснется крупнейших мировых компаний с рентабельностью не менее 10%, при этом 20% любой прибыли сверх 10% будут перераспределяться, а затем облагаться налогом в странах, где они зарабатывают.

    Планируется обсудить это соглашение и на саммите G20. Данная мера заставит Google, Amazon, Facebook, Apple и подобных гигантов платить больше налогов. Сейчас они зачастую регистрируются в юрисдикциях с более низкой налоговой ставкой.

    В частности, рабочие Amazon в «Черную пятницу» в ноябре 2020 года провели забастовки в 15 странах, в том числе требуя, чтобы крупнейший интернет-ритейлер платил налоги в полном объеме.

    На Nasdaq акции Alphabet (материнская компания Google) класса C в пятницу выросли на 1,96%, а на премаркете в понедельник снижаются на 0,42%, Amazon прибавил 0,6% и снижается на 0,32%, Facebook также теряет 0,32% после роста на 1,32% на предыдущих торгах, Apple после подъема на 1,9% теряет 0,52%.

    «Новость не имеет массового негативного характера, поскольку структурно меняет правила игры для всех – победителей нет, поэтому для инвестора мало что изменится. Также обсуждаются исключения для некоторых индустрий – только в этом случае появятся бенефициары, в основном это те компании, которые пострадали во время коронакризиса. Таким образом, это дополнительный довод к покупке компаний стоимости», - комментируют аналитики «Фридом Финанс».