8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Акции Biogen и Eli Lilly взлетели после решения FDA

    Котировки фармкомпаний Biogen и Eli Lilly выросли на торгах в понедельник после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило применение препарата от болезни Альцгеймера Aducanumab (адуканумаб), разработанного Biogen.

    Акции Biogen на Nasdaq выросли на 38,34%, а на постмаркете прибавили еще 0,42%. Котировки Eli Lilly and Company на NYSE выросли на 10,15%, а после основных торгов потеряли 0,23%. Компания разрабатывает препарат донанемаб, который, по данным исследования, замедляет снижение когнитивных функций у пациентов с ранними формами болезни Альцгеймера.

    Аналитики «Фридом Финанс» установили целевую цену по акциям Biogen на уровне $328 за бумагу. 

    «Препарат получил коммерческое название Aduhelm. После нескольких лет проведения дополнительных испытаний Biogen не удалось значительно улучшить показатели эффективности препарата: величина клинического эффекта составила 23%. При этом в ходе испытаний удалось доказать, что Aducanumab эффективно борется с причиной заболевания – амилоидными бляшками в мозге. Снижение их уровня замедляет развитие болезни Альцгеймера. Также доказана зависимость эффективности препарата от размера дозы и срока лечения.

    Инвесторы высоко оценивают коммерческий потенциал препарата: на пике продаж годовая выручка может достичь $8–$10 млрд. При этом эксперты высказывают некоторые опасения относительно ценообразования препарата. В последнем исследовании, проведенном Институтом клинического и экономического анализа (ICER), справедливый уровень стоимости препарата в год, основанный на пользе для пациента, определен в диапазоне $11–$23 тыс. При этом рыночный анализ указывает на то, что стоимость для пациента может составлять $50 тыс. в год, учитывая уникальность и востребованность такой терапии. Эта диспропорция может оказать некоторое давление на итоговую стоимость препарата», - комментирует Михаил Степанян, старший аналитик «Фридом Финанс».