8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Майский «народный портфель»: куда инвестировали россияне

    В мае 2021 года более 560 тыс. россиян открыли брокерские счета на Московской бирже, а общее число российских частных инвесторов выросло до 12,2 млн. За прошедший месяц более 1,8 млн человек из них совершали сделки на бирже.

    Мосбиржа опубликовала состав «народного портфеля» – самых популярных бумаг среди частных инвесторов в мае 2021 года. При составлении списка учитывались клиенты-физические лица, впервые пришедшие на рынок после 2015 года. Для каждой бумаги был рассчитан объем покупок минус объем продаж на отчетную дату.

    Российские акции

    На первое место среди бумаг отечественных компаний вырвался Газпром, увеличив свою долю почти на 3% по сравнению с апрелем. Теперь на втором месте расположился ГМК Норильский никель, по-прежнему замыкают тройку лидеров обыкновенные акции Сбербанка. Также сохранили свои позиции привилегированные акции Сбербанка, Аэрофлот, Лукойл и МТС.

    «Префы» обладателя знаменитой «валютной кубышки» Сургутнефтегаза поднялись на одну позицию, до восьмого места. На девятое в мае попала Северсталь, вытеснив золотодобытчика Polymetal. Замыкает топ-10 Яндекс, потерявший за месяц две позиции и 1,3% доли в «народном портфеле».

    Иностранные акции

    Топ-5 акций иностранных компаний в мае не изменился. Производитель электромобилей Tesla четвертый месяц подряд удерживает ведущую позицию в портфелях россиян, которые верят в лидера рынка электрокаров. «Серебро» принадлежит китайскому холдингу Alibaba Group, который владеет популярной ритейл-платформой AliExpress. На третьем месте – производитель электроники и ПО Apple, который в мае впервые за пять лет стал первым в рейтинге самых дорогих брендов мира Brand Finance Global 500.

    На четвертом месте – китайский интернет-гигант Baidu. Далее следуют один из крупнейших в мире авиационных строителей Boeing, крупнейший онлайн-ритейлер Amazon, производитель микропроцессоров Intel, производитель процессоров Advanced Micro Devices, производитель чипсетов Qualcomm и фармацевтический гигант Pfizer.

    Санкт-Петербургская биржа опубликовала два рейтинга – по объему торгов и аналог «народного портфеля». В лидеры первого вырвалась аэрокосмическая компания Virgin Galactic, за ней идут Tesla и Alibaba. Также в список попали Apple, разработчик одной из вакцин от COVID-19 Moderna, Advanced Micro Devices, Baidu, VipShop, Amazon и медиакорпорация Discovery.

    В «средний портфель» попали Alibaba, Virgin Galactic, Tesla, Apple. На пятом месте уже третий месяц подряд оказываются акции материнской компании ИК «Фридом Финанс» Freedom Holding Corp. Далее следуют Boeing, Amazon, Baidu, Microsoft и Advanced Micro Devices.

    Фонды

    Рейтинг фондов пережил лишь небольшую перебалансировку без изменений состава. По-прежнему россияне предпочитают вкладываться в две крупнейшие мировые экономики: лидерами рейтинга снова стали FXIT (акции IT-сектора США), FXUS (акции США) и FXCN (акции Китая). Далее идет фонд, следующий за динамикой золота - FXGD.

    Также в рейтинг попали бумаги фондов FXRU (российские корпоративные еврооблигации в долларах), FXRL (индекс РТС), FXDE (немецкие акции), SBMX (индекс МосБиржи) и TUSD и TRUR («вечные портфели» Тинькофф).

    Почитать, куда инвестировали россияне в прошлом месяце>>

    Узнать, как выглядит типичный российский инвестор>>