8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Срок годности миллионов доз вакцины Johnson & Johnson истекает в июне

    Срок годности миллионов доз вакцины Johnson & Johnson истекает в июне

    Клиники и центры вакцинации в США сообщают, что в июне истекает срок годности имеющихся в их распоряжении миллионов доз вакцины от COVID-19 Johnson & Johnson, сообщает The Wall Street Journal. В частности, речь идет о штатах Филадельфия, Пенсильвания, Западная Вирджиния, Оклахома, Кентукки и Арканзас.

    Данная ситуация сложилась из-за приостановки применения препарата, которое вводилось в апреле, из-за шести случаев тромбоза после введения вакцины. Препарат Johnson & Johnson хранится в обычных холодильниках и требует однократного введения, чем выгодно отличается от разработок Pfizer / BioNTech и Moderna.

    Миллионы доз вакцины с истекающим сроком годности нецелесообразно поставлять, несмотря на востребованность вакцины от COVID-19 во многих странах. 

    Акции Johnson & Johnson на NYSE во вторник снизились на 0,88%, а на премаркете в среду прибавляют 0,28%.

    Объем невостребованных вакцин J&J – 10 млн доз, что эквивалентно 47% от совокупного объема поставок, по данным CDC. В то же время доля невостребованных вакцин Pfizer и Moderna составляет 16% и 17% соответственно. В случае, если срок годности большого объема невостребованных вакцин истечет, правительство США может заказать дополнительные поставки в рамках уже подписанного договора. Однако, не следует ожидать большого объема заказа исходя из низкого спроса на препарат, отмечает Вадим Меркулов, директор аналитического департамента «Фридом Финанс». Негативный эффект на программу вакцинации будет незначительным, поскольку в дневном объеме вакцинации доля J&J мала и не превышает 5%. Больший интерес к вакцине J&J проявляют страны со средними и низкими доходами благодаря низкой стоимости препарата.

    «Важным фактором является то, что вакцина J&J, в отличие от американских конкурентов, распространяется на некоммерческой основе. Таким образом, изменение объема поставок не отражается на размере прибыли компании и оказывает слабое влияние на котировки JNJ», – комментирует эксперт.