8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Облачное подразделение Alibaba планирует выделить $1 млрд на поддержку стартапов

    Облачное подразделение Alibaba планирует выделить $1 млрд на поддержку стартапов

    Облачное подразделение Alibaba планирует выделить $1 млрд на поддержку стартапов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это один из крупнейших расходов с тех пор, как технологический гигант столкнулся с давлением регуляторных органов Китая и антимонопольными расследованиями.

    Новый проект под названием Project AsiaForward будет направлен на развитие около 100 тыс. разработчиков в течение трех лет. Корпорация собирается предоставить возможность трудоустройства для более чем миллиона сотрудников через предложение обучающих практик для развития специалистов в сфере цифровых технологий. Также в рамках новой инициативы компания запустит дата-центры на Филиппинах и в Индонезии, а еще построит международный центр инноваций в Малайзии.

    На сегмент облачных вычислений приходится около 8% всей выручки компании, и за последние несколько лет его доля продолжала увеличиваться, показав прирост 62% г/г в 2020 году. На данный сегмент приходится наибольшая часть выручки после основного бизнеса электронной коммерции, что является важным показателем для диверсификации доходов компании, отмечает Эркен Кичибаев, аналитик «Фридом Финанс».

    Во всем мире облачные решения от Alibaba являются самыми востребованными после сервисов Amazon AWS и Microsoft Azure. В Китае компания занимает 40% облачного рынка, а другая часть в основном приходится на крупных конкурентов – Huawei, Tencent и Baidu. В начале 2021 года темпы роста выручки облачного сегмента несколько сократились, до 37%, из-за потери крупного клиента, которым предположительно оказался ByteDance (материнская компания TikTok).

    «Мы позитивно оцениваем новые инвестиционные инициативы Alibaba и считаем, что это позволит компании диверсифицировать выручку, а привлечение новых сотрудников является необходимым для конкуренции с другими крупными провайдерами облачных решений», - полагает аналитик. Объемы инвестиций являются приемлемыми, учитывая наличие более $70 млрд наличных средств и краткосрочных инвестиций на балансе компании. Также Alibaba имеет достаточно высокий показатель cash ratio 1,4. Текущий коэффициент долгосрочного долга к EBITDA составляет 0,78, а форвардный показатель равен 3,11, что указывает на увеличение долговой нагрузки, однако является приемлемым для компании такого размера, как Alibaba.

    «Мы видим продолжение давления на акции компании в течение второго и третьего кварталов в связи с сохраняющейся неопределенностью касательно давления китайских регуляторов. Однако в долгосрочной перспективе котировки стали крайне привлекательными после затянувшейся коррекции, и мы видим потенциал в 35% на горизонте 12 месяцев с целевой ценой в $290», - комментирует Эркен Кичибаев.