8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    «Газпром» запустил первую линию Амурского ГПЗ

    «Газпром» запустил первую технологическую линию Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), сообщает эмитент.

    Проектная мощность ГПЗ составляет 42 млрд куб. м газа в год, на нее планируется выйти с 2025 года. На завод по газопроводу «Сила Сибири» поступает многокомпонентный газ Чаяндинского месторождения (Якутия), в дальнейшем газ также будет поступать с Ковыктинского месторождения (Иркутская область).

    Амурский ГПЗ будет производить метан и выделенные из него компоненты — этан, сжиженные углеводородные газы, пентан-гексановая фракция и гелий. По объему производства последнего — 60 млн куб. м в год — ГПЗ станет мировым лидером.

    «В стратегии развития «Газпрома» переработка газа в продукцию с высокой добавленной стоимостью занимает все более значимое место. После выхода Амурского ГПЗ на полную проектную производительность доля переработки в общем объеме выручки, как и прибыль компании, существенно вырастут», - говорится в релизе компании.

    Сделка по организации проектного финансирования для строительства Амурского ГПЗ на сумму 11,4 млрд евро была завершена в декабре 2019 года. Финансирование предоставляют 22 банка из Европы, Азии и России («Газпромбанк», Сбербанк, Банк ВТБ, банк «Открытие» и ВЭБ.РФ).

    Акции «Газпрома» на торгах в четверг снижаются на 0,24%, до 275 руб.