8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Страны G20 договорились ввести глобальный цифровой налог

    Страны G20 договорились ввести минимальный налог в размере 15% для глобальных компаний.

    В начале июля Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщила о том, 130 стран, на долю которых приходится 90% мировой экономики, договорились о том, что ставка минимального налога для крупных корпораций будет составлять «не менее 15%». Речь идет о налоге на прибыль транснациональных компаний в сфере цифровой экономики. Сейчас крупные IT-корпорации, такие как Apple, Google, Amazon или Facebook, платят налог только по месту регистрации, но не в тех странах, где получают доход. Многие корпорации из-за этого регистрировали штаб-квартиры в странах с более низкими налогами.

    Эти страны не поддерживают введение глобального налога. В частности, соглашение ОЭСР не подписали Ирландия и Венгрия. В Ирландии минимальная налоговая ставка составляет 12,5%, что привлекает в страну европейские филиалы американских технологических компаний. Еще ниже номинальные ставки в Венгрии и Болгарии.

    «Ожидаем, что начавшиеся процессы могут замедлить темпы роста прибылей компаний, особенно на развивающихся рынках, где законодательство более мягкое, чем в крупных развитых экономиках. Настойчивость лидеров процесса унификации налоговых режимов заставляет предположить, что в дальнейшем будут предприниматься новые шаги к открытости, прозрачности и введению схожих правил налогообложения в большинстве стран. Ряд стран, которые скептически относятся к данным налоговым инициативам, получают немалую прибыль от резидентства крупных компаний в их юрисдикции. Ожидаем, что на базе G20 и в рамках других международных объединений удастся выработать общую позицию», – комментируют аналитики «Фридом Финанс».