8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Акции QIWI выросли на 5% после новости о продаже доли в «Точке» банку «Открытие»

    Акции QIWI выросли на 5% после новости о продаже доли в «Точке» банку «Открытие»

    Группа QIWI (NASDAQ: QIWI), ведущий поставщик платежных и финансовых услуг нового поколения в России и СНГ, продала 40% доли в банке «Точка» банку «Открытие». Сумма сделки оценивается в 4,95 млрд рублей (она может измениться на основании аудированных результатов «Точки» за 2021 год), а стоимость всего бизнеса — в 11 млрд рублей.

    Депозитарные расписки QIWI на этой новости выросли на 5,69% — до 789 рублей за акцию на торгах Московской биржи. К 15:25 мск рост замедлился до 2,48%, а цена бумаг опустилась до 765 рублей.

    «Точка» предлагает своим клиентам, в первую очередь малому и среднему бизнесу и индивидуальным предпринимателям, имеющим счета в одном из банков, широкий спектр услуг, включая круглосуточное расчетно-кассовое обслуживание, управление счетами, трансграничные операции и конвертация валюты, торговый эквайринг и дополнительные услуги, такие как обработка заработной платы, упрощенные бухгалтерские и налоговые услуги и другие.

    По состоянию на 31 декабря 2020 года у «Точки» было на балансах клиентов примерно 96 млрд руб. 

    Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс»: «Информация – еще одно свидетельство в пользу существенного пересмотра рынком оценок справедливой стоимости компании в ближайшие месяцы. На данный момент средний прогноз чистой прибыли Qiwi по итогам 2021 года составляет около 7,9 млрд руб он повысился после выхода данных о прибыли компании за первый квартал составившей более 1,9 млрд руб. Компания остается подвержена значительным рискам со стороны нерыночного регулирования своей деятельности: закон о букмекерстве, закон о национальной платежной системе. Однако, эти риски учтены, как представляется, в соответствующих дисконтах к оценкам ее стоимости. Принимая во внимание то, что на днях, рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило компании QIWI PLC долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги на уровне «BB-/B», правда, с «негативным» прогнозом. Информационный и инвестиционный фон вокруг компании, в целом, как представляется, улучшился»