8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Аналитики: российские металлурги смогут «перерасти» новый налог

    Аналитики: российские металлурги смогут «перерасти» новый налог

    Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для компаний, занятых в металлургической промышленности, с 2022 года будет повышен. Это связано с ростом экспорта в связи с ростом цен на мировых рынках.

    По мнению аналитиков ИК «Фридом Финанс», введение экспортных пошлин на продукцию производителей черной металлургии, никеля, меди и алюминия могут снизить EBITDA металлургов, в том числе, ГМК «Норильский никель», на 6% в 2021 году, при этом наиболее сильный удар придется на НЛМК из-за ориентированности на экспорт. Для НЛМК оценочное сокращение доходов будет эквивалентно 13% прогнозной EBITDA за 2021 год. Для «РУСАЛа» потери в данном случае составят порядка 5%. Кроме того, сумма дивидендных выплат ГМК сократится в результате данной налоговой новации оценочно на величину, эквивалентную 1,5% прогнозной EBITDA компании.

    «В целом все компании отрасли способны «перерасти» данное ужесточение налоговой нагрузки за счет роста операционных и финансовых показателей, которое представляется устойчивым ввиду монетарных факторов, обусловленных сверхмягкой политикой ведущих мировых ЦБ в последние десятилетия и, с другой стороны, участившимися рисками дефицита в отрасли цветной металлургии, которые стали, как представляется, следствием хронического недофинансирования добычи в условиях стабильно низких цен в последние 5 – 10 лет», - комментируют эксперты.

    Акции металлургов на Московской бирже в ходе торгов в основном снижаются: ГМК «Норильский никель» (-1,12%), НЛМК (-1,59%), «РУСАЛ» (+2,5%), ММК (-1,89%), «Северсталь» (-0,74%), «Полюс» (0%).