8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    «Яндекс» реструктурирует совместное предприятие с Uber

    Российский интернет-гигант «Яндекс» заявил, что выкупит долю Uber в их совместном бизнесе в сфере пищевых технологий, доставки и беспилотных автомобилей и увеличит свою долю в совместном предприятии, ориентированном на мобильность, в рамках сделки на $1 млрд.

    Компания добавила, что получила опцион на покупку оставшейся доли Uber в мобильных предприятиях на сумму до $2 млрд. По словам «Яндекса», реструктурированное совместное предприятие продолжит заниматься мобильным бизнесом, в том числе каршерингом. В соответствии с соглашением «Яндекс» получит 33,5% косвенной доли Uber в проектах «Яндекс.Еда», «Яндекс.Лавка» и «Яндекс.Доставка», а также 18,2% доли в Yandex Self-Driving Group (SDG), в результате чего «Яндекс» получит 100% долю во всех предприятиях. «Яндекс» также продлит свою лицензию на эксклюзивные права на использование бренда Uber в России и некоторых других странах до августа 2030 года, при условии реализации опциона.

    Партнерство Uber и «Яндекса» было заключено в 2018 году.

    Акции Uber на NYSE в понедельник потеряли 2,7%, а на премаркете во вторник прибавляют 0,05%. Бумаги «Яндекса» на Московской бирже растут на 1,10%, до 5411,2 руб. 

    «Мы считаем сделку стратегической и важной для Yandex NV, учитывая возрастающий спрос на все виды транспортных услуг. Сделка может привести к более оперативному принятию управленческих решений и тесной интеграции между подразделениями foodtech, доставки и электронной коммерции («Яндекс.Маркет»). Акции Yandex clA на Мосбирже показали рост в течение торговой сессии. Однако считаем, что акции компании переоценены в моменте инвесторами и покупка интересна при коррекциях», – комментируют аналитики «Фридом Финанс».