8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 6,75%

    Совет директоров Банка России по итогам сегодняшнего заседания принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 п.п., до 6,75%, говорится в сообщении регулятора.

    Во 2 квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня и, по оценкам Банка России, возвращается на траекторию сбалансированного роста. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%, говорится в сообщении банка.

    Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 22 октября.

    Повышение ключевой ставки оказалось в пределах ожиданий участников рынка, поэтому не вызвало заметной реакции на рынке

    По мнению Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс», незначительное повышение ставки неспособно вызвать приток средств нерезидентов в ОФЗ. Доходность 10 летних бумаг на уровне 7% (существенно не изменилась сегодня), что даже с учетом возможного снижения инфляции в 2022 г. до 4,0...4,5%, делает их не особо привлекательными для иностранных инвесторов на фоне долларовой инфляции в 5,4%.

    «Формально денежно-кредитная политика остается нейтральной. Прогноз по инфляции стал более острожным. Регулятор, по-прежнему, рассчитывает на ее снижение в 2022 г., но не исключает того, что на одном из ближайших заседаний придется повысить ставку, что означает возможность дальнейшего роста инфляции во втором полугодии. Однако, на мой взгляд, проинфляционные риски слабеют, и дальнейшее повышение ставки сейчас не очевидно», — комментирует эксперт.