8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Обзор российского рынка на 7 октября. Инфляция достигла 5-летнего максимума

    Обзор российского рынка на 7 октября. Инфляция достигла 5-летнего максимума

    Рынок накануне

    Рост сменился коррекцией. В лидерах рынка оказались акции ГК ПИК (PIKK 1 283,5, +6,69%). Наиболее ощутимое падение испытали бумаги Газпрома (GAZP 371,94, -4,59%). Причем на открытии торговой сессии они обновили максимум, едва не достигнув 400 руб. Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 72-73.

    Новости рынка и компаний

    Инфляция ускорилась до 7,4%. Банк России ранее уже указывал на повышенные риски того, что инфляция может превзойти прогнозные значения в краткосрочной перспективе. В настоящий момент можно практически со 100-процентной вероятностью утверждать, что ключевая ставка будет поднята уже на ближайшем заседании, причем, возможно, сразу на две ступени, до 7,25%. Агрессивное ужесточение монетарной политики окажет негативное влияние на рынок ОФЗ в ближайшей перспективе. Кроме того, он просядет в ожидании повышения ставки. Значительный вклад в ускорение инфляции внесло подорожание плодоовощной продукции, что весьма важно для фондового и денежного рынков. Увеличение темпов роста цен также мешает укреплению рубля. При этом потребительский спрос, возможно, выдыхается: банки начали сокращать выдачу необеспеченных кредитов, продажи автомобилей упали на 23%. Далее может начать снижаться объем ипотечных займов. На этом фоне мы ожидаем повышения спроса на акции сырьевого сектора, в особенности металлургических компаний: игроки будут охотнее переводить капитал из бумаг нефтегазового сегмента в акции металлургов, не ожидая заметного укрепления рубля до тех пор, пока инфляция не пройдет пик.

    Торговые идеи

    ФСК ЕЭС (FEES 0,18862, -0,56), спек. покупка, цель: 0,21 руб. Котировки откатились к самым низким за последний год отметкам в отсутствие фундаментального негатива. Индексация трансмиссионных тарифов может превзойти ожидания из-за высокой инфляции, а объем передачи электроэнергии увеличится на 11% г/г.

    Ожидания

    Ожидаем разнонаправленную динамику. Фондовый рынок характеризуется повышенной волатильностью. В частности, сильным колебаниям будут подвержены котировки нефтегазового сектора. Прогноз по паре USD/RUB: коридор 72,0–72,5. Ориентир по индексу Московской биржи: диапазон 4100–4200 пунктов.