Банк России составил портрет начинающего инвестора
Банк России провел опрос жителей городов-миллионников, которые за последние полтора года впервые пополнили брокерский счет, счет в доверительном управлении или купили какой-либо инвестиционный продукт.
Многие из начинающих инвесторов не считают себя таковыми, при этом самостоятельно торгуют через мобильное приложение брокера с простым интерфейсом. Основные причины для начала инвестиций — интерес и поиск доходности выше, чем у депозита.
В портфеле начинающего инвестора есть акции российских компаний, паи инвестиционных фондов, акции иностранных компаний и ОФЗ. В целом он действует осторожно и понимает риски, но не имеет осознанного плана, часто полагаясь на посты в соцсетях и мессенджерах.
«У большинства начинающих инвесторов высшее образование, а уровень дохода выше среднего. Инвестируют в равной степени мужчины и женщины. Заметно небольшое смещение в сторону более молодых, но возрастной состав близок к нормальному распределению трудоспособного населения. Мужчины чаще покупают ПИФы, а также такие наиболее рискованные инструменты, как криптовалюта, внебиржевые деривативы и инструменты рынка форекс. Иностранные акции больше интересуют молодежь», — отмечается в пресс-релизе регулятора.
Начинающие инвесторы в основном готовы оставаться на рынке, наращивать свой опыт и знания, не меняя брокерскую компанию.