8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • «Народный портфель»: кто в октябре занял места Сургутнефтегаза и General Electric?

    «Народный портфель»: кто в октябре занял места Сургутнефтегаза и General Electric?

    В октябре 2021 года общее число российских инвесторов на Московской бирже выросло на 728,3 тыс., до 15,3 млн человек. Число активных инвесторов, совершавших сделки, снова побило рекорд — 2,4 млн.

    Мосбиржа опубликовала состав «народного портфеля» – самых популярных бумаг среди частных инвесторов в октябре 2021 года. При составлении списка учитывались клиенты-физические лица, впервые пришедшие на рынок после 2015 года. Для каждой бумаги был рассчитан объем покупок минус объем продаж на отчетную дату.

    Российские акции

    В октябре лидерские позиции смогли сохранить Газпром (31,9%), ГМК Норникель (15,1%), обыкновенные (10,3%) и привилегированные (6,6%) акции Сбербанка.

    Аналитики «Фридом Финанс» ожидают, что Газпром сохранит темпы добычи на фоне высокого спроса на газ, кроме того, поставки могут быть дополнительно увеличены за счет собственных запасов. По итогам года объем добычи может составить 505 млрд куб. м. Целевая цена по акциям газодобывающего гиганта — 459 руб.

    Бумаги ВТБ смогли вырваться на пятое место с девятого, потеснив Аэрофлот на десятую позицию. Шестую строчку занимают акции НЛМК, вошедшие в рейтинг вместо «префов» Сургутнефтегаза. Седьмое место принадлежит Полиметаллу, вытеснившему из списка МТС. Северсталь и ММК расположились на восьмой и девятой строчке вместо десятого и седьмого месяцем ранее.

    Иностранные акции

    Среди самых популярных иностранных акций в октябре появилась одна новая бумага — акции Alphabet класса С (материнская компания поискового гиганта Google) заняли десятую строчку вместо General Electric.

    Китайский холдинг Alibaba Group, которому принадлежит популярная ритейл-платформа AliExpress, и производитель электромобилей Tesla остаются лидерами рейтинга, их доли выросли до 25,8% и 13,5% соответственно. На третьем месте — производитель электроники и ПО Apple.

    Сентябрьскую «бронзу» аэрокосмическая компания Virgin Galactic сменила на пятую строчку после того, как отложила начало полетов туристов в космос до четвертого квартала 2022 года.

    В рейтинг также вошли китайский интернет-гигант Baidu, авиастроительная компания Boeing, крупнейший онлайн-ритейлер Amazon и производители микропроцессоров Intel и Micron Technology.

    СПБ Биржа подвела итоги октября по двум параметрам: по объему торгов и в денежном выражении в процентах от общего объема на конец июля (средний портфель). По первому параметру лидирует Tesla, далее следуют Alibaba, недавно сменившая название на Meta материнская компания социальной сети Facebook, производитель вакцин Moderna, Virgin Galactic, Apple, энергетическая компания EQT Corporation, Amazon, китайская компания сектора электронной коммерции VipShop и производитель видеокарт и другой компьютерной продукции NVIDIA.

    В аналог «народного портфеля» вошли Alibaba, Apple, Tesla, Virgin Galactic, Amazon. Головная компания ИК «Фридом Финанс» Freedom Holding Corp. попала в топ-6. Также россияне активно покупали на СПБ Бирже в октябре акции Facebook, Boeing, софтверного гиганта Microsoft и Vipshop.

    Фонды

    Из числа популярных фондов за месяц выбыл SBSP, следующий за индексом S&P 500, а вместо него десятую строчку занял VTBM («ВТБ – Ликвидность»).

    Топ-5 в октябре не изменился — FXUS (акции США), FXIT (акции IT-сектора США), FXCN (акции Китая), TRUR («вечный портфель» Тинькофф) и FXGD (следует за динамикой золота).

    Инвестировать в крупные IT-компании с листингом в США можно также через БПИФ «Лидеры технологий», в состав которого входят акции Apple, Amazon, Microsoft и еще восьми лидеров сектора.

    Также в рейтинг попали бумаги фондов FXRL (индекс РТС), FXRU (российские корпоративные еврооблигации в долларах), TUSD («вечный портфель» Тинькофф) и следующий за индексом S&P 500 TSPX.

    Почитать, куда инвестировали россияне в прошлом месяце>>

    Узнать, как выглядит начинающий российский инвестор>>