Канада не будет закупать истребители Boeing
Канада заявила авиастроительной компании Boeing Co, что ее истребитель F-18 Super Hornet не сможет претендовать на многомиллиардный контракт из-за несоответствия стандарту, сообщает Reuters со ссылкой на источники.
Это означает, что только Lockheed Martin Corp и шведская Saab AB останутся в гонке на поставку 88 самолетов. Оттава заявляет, что намерена в следующем году принять решение по контракту, который может стоить до 19 млрд канадских долларов ($15 млрд).
Аналитики министерства обороны были уверены, что Оттава исключит самолет Saab Gripen. В отличие от Канады, Швеция не является ни членом НАТО, ни NORAD, североамериканской оборонной организации. Канада принадлежит к консорциуму, который разработал самолет Lockheed Martin F-35, который, по словам источников в министерстве обороны, является предпочтительным выбором для ВВС.
Конфликт Boeing с Канадой произошел в 2017 году из-за жалобы компании на то, что Оттава несправедливо субсидирует пассажирский самолет, произведенный монреальским конкурентом Bombardier. В ответ Канада заявила, что будет менее благосклонно относиться к заявке на истребитель со стороны компании, которая нанесла ущерб национальным интересам, но тем не менее позволила Boeing принять участие.
Канада более десяти лет безуспешно пыталась заменить свои стареющие истребители F-18. В 2010 году бывшая консервативная администрация заявила, что купит 65 самолетов F-35, но позже отменила это решение, что повлекло за собой годы задержек и пересмотров.
Акции Boeing на NYSE 24 ноября выросли на 0,7%, до $210,6 за бумагу. 25 ноября торги не проводились в связи с празднованием Дня благодарения.
Аналитики «Фридом Финанс» ожидают умеренно негативный эффект на цену акции компании. В данный момент цена находится в зоне поддержки ($204,6 – 213,8 за акцию).