Банк России повысил ключевую ставку до 8,50%
Совет директоров Банка России 17 декабря 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 8,50% годовых, говорится в сообщении ЦБ.
Инфляция складывается выше октябрьского прогноза Банка России, отмечается в пресс-релизе регулятора. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом растущих инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%.
При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% к концу 2022 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 февраля 2022 года.
«Полагаю, что в краткосрочной перспективе можно увидеть охлаждение потребительской активности на рынке кредитования, в том числе ипотечного. Но вместе с тем, инфляция даст и толчок к развитию экономики и потребительского сектора. Рост ставок по вкладам будет способствовать увеличению притока в депозиты. Со временем население и бизнес адаптируются к новым макроэкономическим условиям. Научатся жить при повышенной инфляции. Я полагаю прогноз снижения инфляции ниже 5% через год слишком оптимистичным. Но в то же время, при условии роста цен на товары, в том числе экспортные, экономика тоже ускорит рост (сейчас прогнозируется замедление до 3%)», — комментирует Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс».