8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по России



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по России
Задать вопрос Чат с оператором

    Fitch ухудшило рейтинг России с ВВВ до В

    Международное агентство Fitch приняло решение пересмотреть долгосрочный РДЭ (рейтинг дефолта эмитента) России в иностранной валюте с ВВВ до B. Также агентство изменило краткосрочный РДЭ в иностранной и национальной валютах с F2 до В, однако долгосрочный РДЭ в нацвалюте теперь оценивается в В+ после предыдущего ВВВ. Потолок странового рейтинга Fitch уменьшило с BBB до В.

    «Снижение рейтингов связано с тем, что часть держателей бумаг — нерезиденты — лишены возможности получать доходы по ним. Это не является дефолтом в юридическим смысле, ситуация довольно уникальная», — комментирует начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанса» Григорий Ващенко.

    «Можно даже сказать, что снижение носит технический характер. Сейчас сложно прогнозировать последствия такого события. Рынок в России закрыт, и резиденты не могут их покупать. При этом, нерезиденты не смогут продать их на внутреннем рынке даже когда он откроется. Нельзя исключать, что фактически рынок разделится на два сегмента. На внешнем будет существенный дисконт, как это происходило с GDR российских акций из-за невозможности получить доход или сумму к погашению. На внутреннем рынке новые рейтинги учитываться не будут, хотя, в первое время после открытия рынка волатильность будет высокая. Многие частные инвесторы будут дезоориентированы, а падение котировок вызовет маржин колы. Мы пока не знаем, какие механизмы защиты от волатильности будут найдены», — заключил эксперт.

    «Решение рейтингового агентства носит ярко выраженный политический характер, установленные рейтинги не отражают реальную возможность дефолта. У России накоплены значительные объемы золотовалютных резервов, и, несмотря на частичную их блокировку странами Запада, у России есть возможности обслуживать свои долги. На конец 2021 года госдолг России составлял 18,1% от ВВП, вероятность дефолта крайне низкая, даже с учетом последних событий. Для сравнения долг США составляет 128% от ВВП», — отмечает Елена Беляева, ведущий специалист отдела обучения ИК «Фридом Финанс».