Фондовый рынок США в условиях ужесточения ДКП
В фокусе макростатистика
В последние две недели марта индекс S&P 500 прибавил 8,05%. Триггерами роста стали сразу несколько событий, среди которых самое важное – заседание ФРС. Его итоги в целом не принесли сюрпризов участникам рынка: ключевая ставка была повышена на 0,25 б.п., до 0,25-0,5%. Регулятор также обозначил план повысить ее еще шесть раз в текущем году (до 1,9%) и четыре раза в следующем. Также рынок позитивно отреагировал на то, что США и Китаю удалось избежать обострения отношений из-за усиления напряженности в Украине. К тому же, визит президента США в Европу также не повлек за собой ухудшения отношений между НАТО и Россией, что положительно повлияло на общее настроение инвесторов.
Джером Пауэлл, глава ФРС, отметил, что не ожидает рецессии, и подчеркнул, что экономика США достаточно сильна, чтобы справиться с ужесточением ДКП. Тем не менее, опубликованная в течение последних двух недель макростатистика носила смешанный характер: прогноз реального роста ВВП США был понижен с 4% до 2,8%. Ожидания регулятора в отношении инфляции пересмотрены на 1,7%, до 4,3% в текущем году.
Мартовский предварительный индекс деловой активности в производственном секторе вырос до 58,5 пункта (ожидалось снижение до 56,3). Число первичных заявок на получение пособия по безработице достигло минимального значения за последние несколько десятилетий – 187 тыс. (ожидалось 212 тыс.). В течение следующих двух недель в фокусе внимания рынка будут данные о динамике безработицы, расходов и доходов населения, деловой активности, объема промышленных заказов.
Фондовый рынок в ожидании
Инвесторы находятся в ожидании сезона отчетности эмитентов по итогам первого квартала 2022 года. Некоторые компании уже успели отчитаться, продемонстрировав увеличение выручки и прибыли на 13,6% и 9,4% соответственно. Важно отметить, что показатель выручки превзошел общерыночные ожидания на 0,23%.
Складывается нетипичная ситуация: рынок возобновляет рост на фоне ухудшения макроэкономических прогнозов. Все дело в уменьшении неопределенности, к тому же, апрель – один из самых сильных месяцев по сезонной доходности в году. Есть ощущение, что при инфляции в 7% инвесторы предпочтут вкладываться в биржевые инструменты, чем держать наличные средства.
Этот апрель может стать одним из наиболее успешных месяцев в году для рынка в целом и для технологического сектора в частности. Можно увеличить долю технологических активов в портфеле до 15%. Рискованные инвестиции сейчас выглядят привлекательно, и самые агрессивные инвесторы могут увеличить долю в молодых быстрорастущих компаниях, в том числе и IPO. Однако даже самым агрессивным инвесторам не стоит открывать маржинальные позиции. Движения индекса S&P 500 ожидается в пределах 4500–4700 пунктов.
Торговая идея
Salesforce (CRM) — один из крупнейших в мире разработчиков облачного (SaaS) прикладного ПО, по итогам четвертого квартала 2021 года увеличил выручку на 26%, что превышает ожидания рынка и первоначальный прогноз менеджмента компании на 1,1% и 2% соответственно. Компания также повысила гайденс по выручке по итогам 2022 года до $32,1 млрд (+21,2%) по сравнению с предыдущим прогнозом, предполагавшим увеличение до $31,8 млрд. Аналитики ИК «Фридом Финанс» рекомендуют покупать акции Salesforce с целью $294 за акцию.