Новости компанийНовости фондового рынкаНовости магазинаИнвестиционные идеи

Роснефть покупает оставшиеся 49% Итеры

Роснефть покупает оставшиеся  49% акций ИТЕРЫ у основателя компании И.Макарова и его партнеров. Согласно прогнозам инвесткомитета Роснефти сумма сделки составит 3 млрд долл США. Операция будет завершена в течение 1-2 месяцев. В Роснефти и Итере ситуацию никак не комментируют.

По сути речь идет о завершении крупной сделки поглощения Итеры Роснефтью, которая началась еще летом 2012 г. В августе 2012 г, компании объявили о создании СП.

За контроль над СП Роснефть тогда полностью отдала 100%-ю долю в уставном капитале Кынско-Часельского лицензионного участка, в составе которого 6 месторождений:  Кынское,  Фахировское, Ново-Часельское, Наумовское, Усть-Часельское, Верхне-Часельское, суммарные запасы которых оцениваются в 284,2 млрд м3 газа и 40,2 млн тонн нефти Помимо месторождения Роснефть доплатила Итере 173,4 млн долл США.

Итера в свою очередь внесла в СП все свои ключевые активы в добыче и сбыте газа: 49% акций в Пургазе и Сибнефтегазе, 67% в Уралсевернефтегаз-ГНК, продающем газ ИТЕРА на основном для нее рынке сбыта, в Свердловской области.

В 2013 г планомерное «завоевание» Итеры продолжилось. Следующим шагом в этом направлением стало назначение первого вице-президента Роснефти Э.Худайнатов гендиректором Итеры.

ИТЕРА была одной из немногих компаний, кто контролировал поставку газа в отдельно взятом субъекте России.  В России было всего 3 региона с монопольной поставкой газа: ИТЕРА – в Свердловскую область, ЯТЭК, «дочка» группы СУММА – в Якутию и НОВАТЭК – в Челябинскую область.