Купленный Сбербанком DenizBank приобретает активы Citigroup в Турции

DenizBank, входящий в группу Сбербанка России, покупает у Citigroup подразделения по обслуживанию физических лиц в Турции. При этом покупка акций банка не предполагается.


Сделка подлежит одобрению со стороны регуляторов, ее закрытие ожидается в III квартале 2013г. В результате к DenizBank перейдет бизнес по обслуживанию физических лиц, включающий более 600 тыс. клиентов, активы объемом более 1,2 млрд турецких лир (более $650 млн), депозиты на сумму более 1,5 млрд турецких лир (более $800 млн), а также 22 отделения по обслуживанию частных клиентов банка в Турции, в которых работают около 1,7 тыс. сотрудников.


О том, что DenizBank заинтересовался бизнесом Citigroup в Турции, стало известно в начале марта. В сентябре 2012г. Сбербанк закрыл сделку по покупке DenizВank, занимающего шестое место среди частных банков Турции по размеру совокупных активов. Продавцом актива выступила франко-бельгийская финансовая группа Dexia, Сбербанк стал владельцем 99,85% акций DenizВank.


Базовая сумма сделки составила 2,79 млрд евро. Кроме того, Сбербанк до конца 2012г. доплатил Dexia сумму, равную величине, на которую выросла стоимость чистых активов DenizВank в период с 1 января по 28 сентября 2012г., но не превышающую 433 млн турецких лир.


Как стало известно в феврале 2013г., Счетная палата намерена проверить обоснованность стоимости покупки Сбербанком турецкого DenizВank. Отвечая на предложение депутата от фракции КПРФ Николая Коломейцева проверить покупку DenizВank, глава СП Сергей Степашин сказал: "Давайте посмотрим, во что обойдется данная покупка Сбербанка. То, что банку это особо не нужно, тоже понятно. Давайте откровенно говорить - уж не от хорошей жизни".