Чиновники хотят отдать «Сибирь» «Аэрофлоту».

Чиновники задумались об укрупнении «Аэрофлота». Обсуждаются варианты поглощения им ближайших конкурентов — «Сибири», «Трансаэро» или «Ютэйр». Чиновникам больше нравится вариант объединения с «Сибирью». О том что в правительстве обсуждается идея усиления «Аэрофлота» его прямыми конкурентами — «Трансаэро», «Ютэйр» или «Сибирью.

Наиболее предпочтительным является вариант консолидации «Аэрофлота» с «Сибирью», уточняет источник в одной из госструктур. Если на предстоящем в четверг тендере по приватизации 25,5% «Сибири» будет предложена слишком низкая цена, пакет может быть передан в управление одной из госкомпаний. Например, «Ростехнологиям» или «Аэрофлоту» для дальнейшей консолидации с нацперевозчиком.

Представители всех четырех авиакомпаний, Росимущества и Минтранса от комментариев отказались. Представитель курирующего в том числе транспорт вице-премьера Аркадия Дворковича сообщил, что пока конкретных предложений к ним не поступало. Согласно сообщению на сайте Альфа-банка, который государство выбрало агентом по продаже пакета, начальная цена 25,5% «Сибири» — 1,1 млрд руб. Подведение итогов квалификационного отбора намечено на 28 мая, результаты торгов станут известны 30 мая. Признать несостоявшимся тендер можно будет только в том случае, если претендентов на пакет не будет или они предложат цену ниже начальной, говорит руководитель группы корпоративной практики Goltsblat BLP Антон Панченков. В ином случае оснований для отмены его итогов не будет, добавляет эксперт. Правда, на сайте Альфа-банка сказано, что «агент сохраняет за собой право отложить проведение тендера или отказаться от его проведения в любое время без выплаты компенсации или возмещения убытков».

По данным Федеральной антимонопольной службы, на покупку акций «Сибири» подано две заявки — от группы S7 и ее дочернего предприятия «Глобус», контролируемых основными владельцами «Сибири» супругами Натальей и Владиславом Филевыми. Близкий к претендентам источник сообщил, что на 27 мая они до сих пор не получили всех необходимых для тендера документов. Например, оценки, на базе которой была рассчитана начальная стоимость пакета. Отсутствие оценки может быть поводом для признания аукциона недействительным.

«Сибирь» из всех трех компаний наилучшим образом усилила бы «Аэрофлот», объясняет источник в одной из госструктур. По его словам, сделка может состояться и после приватизации: «Аэрофлот» мог бы купить «Сибирь» за наличные или за собственные акции. Затем все дальнемагистральные маршруты «Сибири» (например, в Китай) можно было бы передать создаваемой «дочке» «Аэрофлота» на Дальнем Востоке. А «Сибирь» — превратить в лоукостера. Основа парка компании — самолеты семейства Airbus 320 подходят для этого наилучшим образом.