Новости компанийНовости фондового рынкаНовости магазинаИнвестиционные идеи

«Ростелеком» меняет подрядчика

«Ростелеком» отстранил от конкурса на строительство сетей широкополосного интернет-доступа своего давнего подрядчика «Союз-телефонстрой». Тот пожаловался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС)
В следующий понедельник, 10 июня, ФАС рассмотрит жалобу «Союз-телефонстроя», входящего в группу «Инфра-инжиниринг», на «Ростелеком». Строительно-подрядная организация оспаривает итоги девяти из 11 конкурсов на строительство сетей широкополосного доступа (ШПД), которые провел в конце мая поволжский филиал «Ростелекома». До вынесения решения ФАС заключать договоры с победителями этих конкурсов«Ростелеком» не вправе, гласит сообщение ФАС.

Общая сумма контрактов, которые разыгрывались на обжалованных конкурсах (в форме открытого запроса предложений), составляет 569 млн руб.  «Союз-телефонстрой» подавал заявки на участие в них, но не был допущен. Во всех девяти случаях единственными участниками и победителями становились региональные строительно-подрядные организации: «Связьстрой», «Транзит-сервис» и др. Еще в двух регионах — Чувашии и Удмуртии — конкурсы были признаны несостоявшимися. «Союз-телефонстрой» утверждает, что предлагал «Ростелекому» исполнить работы по самой низкой цене, но тот предпочел более дорогие услуги конкурентов, рассказал представитель ФАС. Заявки были отклонены, в частности, на том основании, что «Союз-телефонстрой» не сопроводил их письмами от поставщиков оборудования. Но подрядчик утверждает, что письма от большинства поставщиков имелись, правда, он считает их наличие избыточным требованием, пересказывает представитель ведомства.

«Союз-телефонстрой» не был допущен к тендеру, так как не исполнил «одно из существенных условий конкурсной документации», говорит представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина. Документы из ФАС оператор пока не получил. Связаться с представителями «Союз-телефонстроя» и «Инфра-инжиниринга» вчера не удалось.

Компании, входящие в «Инфра-инжиниринг», в 2010 г. стали крупнейшими подрядчиками межрегиональных компаний холдинга «Связьинвест», впоследствии — филиалов «Ростелекома». По данным проверки Счетной палаты, в 2010 г. — начале 2011 г. доля «Инфры» в подрядах компаний «Связьинвеста» составляла 25% (или около 9 млрд руб.), а в заказах по строительно-монтажным работам — все 80%. В это время «Ростелеком» обеспечивал более 50% выручки«Инфры», гласили выводы Счетной палаты. Бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко связывал «Инфру» с фондом «Маршал капитал» Константина Малофеева, которому принадлежит 10,7% обыкновенных акций «Ростелекома».

Рекомендуем обратить внимание