Новости компанийНовости фондового рынкаНовости магазинаИнвестиционные идеи

Акции «Ростелекома» сохраняют потенциал роста в 44%

Совет директоров ОАО «Ростелеком» на заседании 26 декабря утвердил бюджет компании на 2013г., а также актуализированную стратегию развития на период 2013-2017гг., подготовленную в соответствии с требованиями Федерального агентства РФ по управлению государственным имуществом (Росимущество).  

Принятый документ учитывает рыночные тренды, а также актуальные сроки запуска UMTS-сетей компании, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. В обновленной стратегии сделан акцент на различии в управлении фиксированным бизнесом «Ростелеком» (фиксированная связь, а также и ШПД, IPTV, VPN) и основными точками роста компании (инновационные "облачные" сервисы и мобильный бизнес, в первую очередь беспроводной ШПД).  

Ожидается, что фиксированный бизнес, дающий сегодня существенно больше половины выручки компании, в пятилетней перспективе практически не вырастет, при этом его прибыльность снизится. Снижение выручки от фиксированной телефонии планируется замещать выручкой от ШПД и IPTV. В соответствии со стратегией рост на новых для компании направлениях инновационных «облачных» сервисов и беспроводного ШПД позволит "Ростелекому" показывать динамику выручки на уровне рынка (ожидается, что совокупный среднегодовой рост рынка ИКТ за период 2013-2017гг. составит 6%) или чуть выше. Этот прогноз соответствует ранее представленному ориентиру роста выручки в диапазоне 6-10%.  

Росту бизнеса будет способствовать концентрация капитальных вложений на развитии ШПД, ТВ и транспортной сети (приходится 60% всех капвложений за период 2013-2017гг.), а также на мобильном сегменте (24% всех капвложений за тот же период). Остальной объем капзатрат приходится на инновационное развитие и прочее. Среднее соотношение капитальных вложений и выручки за период 2013-2017гг. планируется на уровне 14% в основном за счет завершения внедрения IT-систем и прохождения пика инвестиций по направлению инновационного развития после 2014г.