Лебедев продает «Аэрофлот»

Некогда крупнейший частный совладелец «Аэрофлота» Александр Лебедев готовится покинуть компанию. Лебедев в ближайшее время планирует продать долю в «Аэрофлоте» - 4,5%. Это все, что осталось, говорит Лебедев. Между тем у бизнесмена еще три года назад был блокирующий пакет, а в конце прошлого года — около 12,5% акций «Аэрофлота».

Лебедев ведет переговоры с рядом инвестбанков, в том числе и зарубежных: их пять. Стратегическим инвесторам, например авиакомпаниям, в том числе и зарубежным, он продавать долю не планирует. Если не будет выгодного предложения, акции будут продаваться в рынок, говорит Лебедев. Банки, по его словам, хотят слишком большой дисконт, а «актив ликвидный».

На закрытие торгов на Московской бирже во вторник капитализация «Аэрофлота» составляла 56,4 млрд руб. Таким образом, оставшийся у Лебедева пакет можно оценить в 2,5 млрд руб.

Выход Лебедева из состава акционеров не снизит прозрачность перевозчика. Компания фактически будет управляться инвестфондами, у которых задача — заработать на ее операционной деятельности. Возможно, выход Лебедева из состава акционеров откроет дорогу к размещению «Аэрофлота» на международных биржевых площадках. «Аэрофлот» де-факто отложил сделку, которая планировалась в конце 2012 — 2013 г., так как боялся «непредсказуемого» поведения Лебедева, объясняет источник, близкий к совету директоров компании.