Новости компанийНовости фондового рынкаНовости магазинаИнвестиционные идеи

Сечин: «Роснефть» ведет переговоры с Газпромом о работе на шельфе

Крупнейшие нефтяная и газовая компании России ведут переговоры по совместной работе на шельфе, сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Зампред правления Газпрома Александр Медведев в начале июня говорил, что газовая компания в качестве первоочередного шага поставила себе задачу создания совместного предприятия с «Роснефтью» по участкам арктического шельфа в Восточно-Сибирском море. Также Сечин рассказал, что его компания намерена поставить в КНР за 25 лет 365 млн тонн нефти на сумму $270 млрд.

При этом в четверг глава Минэнерго Александр Новак сообщал журналистам в кулуарах ПМЭФ, что в рамках форума планируется подписать контракт по поставкам «Роснефтью» нефти в Китай. По его словам, параметры этого контракта вряд ли будут отличаться от условий соглашения, которое был подписано в марте. В документе речь шла об увеличении поставок до 800 тыс. тонн в этом году, в следующем году - до 2 млн тонн, в 2015 году - до 15 млн тонн.

А Сечин отметил, что увеличение поставок нефти в Китай будет учитывать необходимое финансирование трубопроводных мощностей. Он подчеркнул, что конфликта между «Роснефтью» и «Транснефтью» по этому поводу нет.

Напомним, что ранее компании неоднократно расходились в оценках стоимости строительства трубопроводной инфраструктуры, в том числе для наращивания экспорта в Китай.