«Роснефть» может кинуть топ-менеджеров ТНК-ВР

Еще в конце мая «Роснефть» объявила о том, что порядка 90% из 1600 сотрудников управляющей компании «ТНК-BP менеджмент» переходят к ней на работу. Все остальные, уверяли в госкомпании, получили положенные компенсации.  

Но не все так просто. Как минимум десять вице-президентов ТНК-ВР с этим не согласны – они не перешли в «Роснефть», не получили компенсации и настаивают на выплате им порядка $9 млн.  

Все они написали письмо президенту «Роснефти» Игорю Сечину с предложением расторгнуть трудовые контракты по соглашению сторон с 1 июля и выплатить им компенсацию – двухлетние оклады плюс бонус за шесть месяцев 2013 года. Причина расторжения контрактов – невозможность исполнять трудовые обязанности, поскольку, по словам менеджеров, их практически не привлекают к работе, их опыт не востребован, а большинство сотрудников вышли из их подчинения.  

Письмо топ-менеджеров ТНК-BP представитель «Роснефти» не комментирует. Журналистам он подчеркнул, что отношения с работниками регламентируются нормами Трудового кодекса. Намек понят: «золотые парашюты» госкомпания под руководством Сечина может и не платить.