"Роснефть" получит от Китая $270 млрд

"Роснефть" в пятницу договорилась с китайской CNPC об увеличении поставок нефти. Российская компания поставит китайской 360 млн тонн нефти в течение 25 лет на $270 млрд (по 14,4 млн тонн в год). Президент России Владимир Путин назвал оценочную сумму контракта беспрецедентной. Сейчас "Роснефть" уже поставляет в Китай 15 млн тонн, переговоры об увеличении экспорта она начала вести с конца прошлого года, теперь экспорт может увеличиться до 46 млн тонн в год на пике.  

Соглашением предусмотрена предоплата, но ее размер в "Роснефти" официально не называют. Предоплата  составит $65-67 млрд и будет выплачена единовременно. Сумма предоплаты может быть разбита не несколько частей, CNPC будет делать транши каждые четыре года — примерно по $16 млрд", стоимость нефти при этом будет определяться специальной формулой.

"Роснефти" предстоит еще договориться о логистике поставок: расширении трубопровода ВСТО и отвода от него. В "Транснефти", выступившей резко против увеличения мощности труб за ее счет, от комментариев отказались. Президент "Роснефти" Игорь Сечин сказал, что "при необходимости расширения трубопроводной системы, конечно, наш контракт позволит обеспечить и финансирование расширения". Он уточнил, что решение о том, в какой пропорции будет необходимо использовать свободную мощность или увеличивать и расширять мощности, компания "посчитает вместе с "Транснефтью" в рамках экономической целесообразности".