"Газпром" увеличил поставки газа в Европу на 10 %

Запасы "Газпрома" по текущей приведенной стоимости оцениваются в $280 млрд. Об этом заявил в докладе на годовом собрании акционеров компании глава газовой монополии Алексей Миллер, отметив, что компания, по-прежнему, является мировым лидером  по промышленным запасам газа. На долю "Газпрома" приходится 18% мировых запасов и 72% российских.

Главным событием 2012 года в области добычи газа был запуск Бованенковского месторождения, что позволило "Газпрому" выйти на добычные мощности на уровне 600 млрд кубометров газа в год. Доступ независимых производителей газа к газотранспортной системе "Газпрома" в 2012 году расширился на 17% и составил 96 млрд кубометров.

В первом полугодии 2013 года  "Газпром" увеличил экспорт в Европу на 10%. Миллер подчеркнул, что в отдельные дни июня экспорт превышал уровень прошлого года в 1,5 раза. При этом он добавил, что экспорт ряда основных мировых производителей по итогам 1 квартала 2013 года сократился. Глава "Газпрома" отметил, что дополнительный спрос на газ в Европе в этот период покрывался за счет газа по долгосрочным контрактам "Газпрома".

В связи с наметившейся тенденцией "Газпром" планирует по итогам 2013 года поставить в Европу и Турцию около 160 млрд кубометров газа.