«Газпром» получит долю в аргентинских нефтегазовых месторождениях

Российский концерн «Газпром» получит долю в аргентинских нефтегазовых проектах в рамках обмена активами с немецкой Wintershall.

«Газпром» и Wintershall подписали соглашение об обмене активами в ноябре 2012 года. Согласно договору, концерн станет единоличным собственником трех СП с немецкой компанией — Wingas, WIEH и WIEE. Кроме того, «Газпром» получит добычные активы в Северном море и доли в подземных газохранилищах.

Wintershall получит 25 процентов плюс одна акция в 4 и 5 блоках Ачимовских залежей Уренгойского газового месторождения, а также опцион на увеличение доли до 50 процентов.

У «Газпрома» пока нет проектов в Аргентине. Сотрудничество с концерном стремится наладить нефтегазовая компания YPF, которую Буэнос-Айрес национализировал весной прошлого года. В июле 2012 года президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер договорилась с российским коллегой Владимиром Путиным, что YPF и «Газпром» начнут обсуждение сотрудничества. Первая встреча руководителей двух госкомпаний состоялась в сентябре того же года. На ней обсуждались вопросы поставки в Аргентину сжиженного природного газа.