Новости компанийНовости фондового рынкаНовости магазинаИнвестиционные идеи

«Ростелеком» получил 4G для сельской местности

Международный консорциум 3GPP, принимающий все стандарты сотовой связи, стандартизировал технологию LTE в диапазоне 450 МГц. Таким образом «Ростелеком» получил возможность реформировать свою переживающую не лучшие времена «дочку» —  ЗАО «Скай Линк». Эта фирма в 73 регионах России владеет сетью CDMA, работающей именно в диапазоне 450 МГц.


ЗАО «Скай Линк» обладает полосой 9 МГц в эффективном для быстрого развертывания сетей сотовой связи диапазоне — 450 МГц. Чем ниже частота («большая тройка» обладает LTE-частотами в диапазонах 800 МГц и 2,3–2,4 МГц), тем больше может быть расстояние между базовыми станциями. Это уменьшает инвестиции в развертывание сетей и позволяет охватить большие территории услугами сотовой связи.


Как сообщили в компании, оператор уже ведет монтаж оборудования LTE-450 в Костромской области и в сентябре приступит к тестовым запускам сети. Данные этих тестов оператор направит в Госкомиссию по радиочастотам до конца года, после чего будет ожидать заключения комиссии и разрешения на строительство LTE-сети.


Чтобы перейти на новую технологию, «Скай Линку» даже не придется принципиально перестраивать существующую сеть, считают производители оборудования. Но затруднений с клиентским оборудованием (проблема, которая преследовала «Скай Линк» и на технологии CDMA) на первом этапе не избежать.