Новости компанийНовости фондового рынкаНовости магазинаИнвестиционные идеи

«Роснефть» ведет переговоры по нефтепроводу «Баку-Новороссийск»

Государственная нефтекомпания Азербайджана (ГНКАР/SOCAR) и российское ОАО «НК «Роснефть» ведут переговоры по возможному реверсу нефти марки Urals по нефтепроводу «Баку-Новороссийск» в объеме 5 млн тонн в год, сказал в понедельник журналистам президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

На минувшей неделе SOCAR и «Роснефть» подписали в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Баку соглашение о сотрудничестве и основные условия поставки нефти. Стороны договорились о создании совместного предприятия на паритетной основе для проектов по разведке и добыче нефти и газа в различных странах, в том числе в России и Азербайджане, а также о сотрудничестве в области маркетинга и продажи углеводородов и нефтепродуктов, о совместном использовании ряда инфраструктурных объектов, в том числе трубопроводов и терминалов.

Стороны ведут переговоры о частичной транспортировке нефти марки Urals по трубопроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан», откуда она сможет переправляться на переработку на НПЗ в Италии и Германии, в которых «Роснефть» имеет долевое участие. Также рассматриваются возможности переработки части нефти, которая будет отправляться по «Баку-Новороссийск» в Азербайджан.