Сбербанк занялся сырьевым трейдингом

Сбербанк запустил бизнес сырьевого трейдинга (commodity trade finance), т. е. занялся финансированием экспорта сырья из России. Это абсолютно новый бизнес не только для Сбербанка, но и других российских банков. Услуга запущена на базе дочернего банка в Швейцарии.

Сбербанк будет обслуживать полный цикл экспорта товаров — от экспортера до трейдера и от него до конечного покупателя. Сейчас российские банки финансируют только экспорт товаров из России, а последующими стадиями сделки занимаются уже другие банки. После того как Сбербанк приобрел дочерний банк в Швейцарии и наработал технологии, он стал готов финансировать весь путь прохождения товара.

За последние три года портфель сделок по торговому финансированию вырос в Сбербанке с $2 млрд до $12,5 млрд. Планы у банка, по словам начальника торгового финансирования и корреспондентских отношений банка Андрея Иванова, большие: до конца года уже есть несколько сделок на $300 млн, в основном с зерновыми и нефтехимическими компаниями. «В следующем году хотим довести объем по commodity trade finance до $1-1,5 млрд, а через какое-то время обороты вырастут до нескольких десятков миллиардов долларов США, — рассказал Иванов. — Мы намерены войти в топ-3 европейских банков по финансированию российского экспорта. Мы видим среди наших потенциальных клиентов Gunvor, Glenсor, Vitol».