Новости компанийНовости фондового рынкаНовости магазинаИнвестиционные идеи

Сбербанк занялся сырьевым трейдингом

Сбербанк запустил бизнес сырьевого трейдинга (commodity trade finance), т. е. занялся финансированием экспорта сырья из России. Это абсолютно новый бизнес не только для Сбербанка, но и других российских банков. Услуга запущена на базе дочернего банка в Швейцарии.

Сбербанк будет обслуживать полный цикл экспорта товаров — от экспортера до трейдера и от него до конечного покупателя. Сейчас российские банки финансируют только экспорт товаров из России, а последующими стадиями сделки занимаются уже другие банки. После того как Сбербанк приобрел дочерний банк в Швейцарии и наработал технологии, он стал готов финансировать весь путь прохождения товара.

За последние три года портфель сделок по торговому финансированию вырос в Сбербанке с $2 млрд до $12,5 млрд. Планы у банка, по словам начальника торгового финансирования и корреспондентских отношений банка Андрея Иванова, большие: до конца года уже есть несколько сделок на $300 млн, в основном с зерновыми и нефтехимическими компаниями. «В следующем году хотим довести объем по commodity trade finance до $1-1,5 млрд, а через какое-то время обороты вырастут до нескольких десятков миллиардов долларов США, — рассказал Иванов. — Мы намерены войти в топ-3 европейских банков по финансированию российского экспорта. Мы видим среди наших потенциальных клиентов Gunvor, Glenсor, Vitol».