Новости компанийНовости фондового рынкаНовости магазинаИнвестиционные идеи

«Аэрофлот» выходит на IPO: сколько на этом можно заработать

Сегодня стало известно, что компания «Аэрофлот» 25 сентября этого года обратилась в Службу по финансовым рынкам Центробанка РФ, чтобы получить разрешение на листинг АДР на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) через Deutche Bank Trust Company Americas.

Авиаперевозчик планирует выпустить в обращение депозитарные расписки более чем на 277 млн обыкновенных именных бездокументарных акций номиналом 1 рубль каждая, это составляет 26,5% акций от УК компании (данные на 31 декабря 2012 года — 1'047 млрд акций).

Компания планирует до конца года провести частичное размещение акций на внебиржевых рынках Лондона и Нью-Йорка. Основная цель листинга на LSE и NYSE — повышение интереса к российской авиакомпании и привлечение зарубежных инвесторов. Ранее правительство уже утвердило проект приватизации до 2016 года — за государством сохранится пакет 25% + 1 акция, остальное будет продано частным акционерам, в том числе через размещение на бирже.

Как нельзя кстати недавно было принято решение о создании лоукостера на базе Аэрофлота, это будет положительно оценено иностранными инвесторами. Напомним, что «Аэрофлот» - крупнейшая авиакомпания в России, входит в альянс Skyteam и обладает самым новым и современным авиапарком в России. Акции компании, по нашим оценкам, будут интересны американским фондам, особенно, учитывая успех компании и высокий уровень менеджмента.