Новости компанийНовости фондового рынкаНовости магазинаИнвестиционные идеи

АвтоВАЗ: смена руководства

Георгий Ващенко, 
Начальник Управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»:
 
Совет директоров АвтоВАЗа утвердил нового президента компании. После ухода Игоря Комарова на госслужбу, его место займет экс-глава группы ГАЗ и топ-менеджер GM Бу Андерсон. 

Смена руководства, а не курса. Кандидатура нового главы компании одобрена уходящим президентом, поэтому мы не ожидаем смены курса. АвтоВАЗ сейчас готовится к запуску новых моделей, и резкие изменения повредили бы предприятию. 

Оцениваем новость как нйетральную. Смена руководителя произошла не из-за неэффективности старого, а из-за внезапного перехода Комарова на другую работу. То, что ему удалось быстро найти хорошую замену – большая удача, при Андерсоне ГАЗ достиг больших успехов, в частности, нарастил объем производства свыше 150 тыс. автомобилей. Мы полагаем, что и положение ВАЗа на рынке при новом руководстве как минимум не ухудшится, хотя у АвтоВАЗа задачи гораздо сложнее: иностранные автомобили российской сборки заметно теснят продукцию АвтоВАЗа и увеличить (или хотя бы удержать) долю рынка тольяттинскому заводу будет непросто.