Rusal, Evraz, Мечел: призыв о помощи

Георгий Ващенко, 
Начальник Управления операций 
на российском фондовом рынке 
ИК «Фридом Финанс»:
 

Правительство обсудит варианты помощи крупным компаниям. Не секрет, что гиганты угольной и металлургической промышленности находятся в сложном финансовом положении: уровень долговой нагрузки превышает 10х EBITDA, что фактически может означать стагнацию. 

Нынешний призыв о помощи – не первый. Ранее О. Дерипаска предлагал государству поддержать отрасль, а в 2009 был определен список стратегических предприятий, кому будет оказана господдержка. Среди мер, которые предлагаются сейчас – гарантии и субсидии по кредитам, поддержка социальных проектов. Мы полагаем, шансы получить господдержку есть, в большей степени у Евраза и Русала, но всех проблем компаний это не решит. Есть опасение, что получив временную передышку, они снова начнут наращивать долг. Но краткосрочно решение о господдержке поддержало бы и котировки этих компаний.

Новость уже вызвала кратковременое падение котировок Мечела. Поспешность, с которой запланировано совещание, породила слух о проблемах Мечела в переговорах с кредиторами. Если подобное повторится, то не исключено расследование или даже приостановление торгов на какое-то время, что будет очень болезненным для частных инвесторов.