ЛУКОЙЛ ищет покупателя

Георгий Ващенко, 
Начальник Управления операций 
на российском фондовом рынке 
ИК «Фридом Финанс»:
 

Лукойл ищет покупателя на свою долю в ННК. Лукойл контролирует 20% ННК, которая будет разрабатывать месторождение Хунин-6 в Венесуэле. Решение о продаже пакета принято после того, как проект покинули Сургутнефтегаз и Газпромнефть. 

Покупатель может быть российским или иностранным. Новый акционер должен устраивать основного владельца проекта – Роснефть – которая, по некоторым данным, предлагала Лукойлу $100 млн за его долю. Но это примерно вдвое меньше, чем планировал получить Лукойл, поэтому поиски покупателя продолжаются. Среди вероятных претендентов называют российскую Башнефть, китайские Sinopec и CNOOC, корейскую KNOC, индийскую ONGC и американскую Chevron. На наш взгляд, шансов больше у того, чью кандидатуру одобрит Роснефть. СМИ пророчат победу CNOOC.

Для Лукойла выход их проекта оцениваем позитивно. Южноамериканский рынок upstream для компании не в приоритете, а то, что из ННК удастся выйти без потерь, укрепит финансовые показатели по итогам года. Сохраняем долгосрочную рекомендацию «ДЕРЖАТЬ», целевой уровень 2200 руб.