ГАЗПРОМ: предновогодние скидки на газ

Георгий Ващенко, 
Начальник Управления операций
на российском фондовом рынке 
ИК «Фридом Финанс»:
 

Цена на газ для Украины составит $268 за тыс. куб. м. Россия нанесла двойной нокаутирующий удар по братьям Кличко и Евросоюзу. Пока в Европе выжидали, Президент сделал решительный ход. Украине предоставлена беспрецедентная скидка, характерная только для стран Таможенного союза. Кроме того, за счет средств ФНБ будет предоставлен кредит в размере $15 млрд – это решит проблему неплатежей за газ.

Европа проиграла, Россия выиграла. Столь быстрого развития событий никто не ожидал. У украинской стороны нет больше аргументов для торговли, а Россия защитила свой рынок сбыта для Газпрома, который сократился почти вдвое с тех пор, как цена на газ начала расти с тех самых $250. Фактически, стороны вернулись на 5 лет назад в газовых отношениях.  

Главный вопрос – положение Газпрома. В условиях замораживания тарифов для промышленных потребителей и изменений в налогообложении Газпром может недополучить в 2014 г. порядка $4,5 млрд. Вероятно, цены на внутреннем рынке для населения будут расти более агрессивными темпами, чем предполагалось ранее – 15 – 18% в год. Также монополии может помочь ослабление рубля. В долгосрочном плане цена на газ для Украины снова будет расти, таким образом, Газпром выправит рентабельность довольно быстро, за два-три года. В ближайшие дни акции могут быть волатильны из-за реакции инвесторов, но мы полагаем, нисходящий тренд последних месяцев в итоге будет переломлен, цель 160 руб.