Акции Аэрофлота перелетели через океан

Георгий Ващенко, 
Начальник Управления операций 
на российском фондовом рынке 
ИК «Фридом Финанс»:

Аэрофлот завершил процедуру получения листинга в США. Уровень листинга пока не позволяет размещать акции на бирже, но это и не предусматривалось на данном этапе.

Впервые о размещении акций авиакомпании за рубежом заговорили более года назад. Решение об этом было принято в прошлом году, но оно не окончательное. Дело в том, что была идея связать намеченную приватизацию части госпакета с размещением за рубежом, поскольку в этом случае цена продажи была бы максимальной. Однако у идеи приватизации, которая состоится не ранее 2015 г., много противников, и их число может только возрасти после недавних громких заявлений об опасности продажи госсобственности в стратегических предприятиях иностранцам. Мы полагаем, в том числе и по этой причине не стоит оценивать новость оптимистично. 

Акции Аэрофлота за год выросли вдвое. Это одна из лучших наших инвестиций. Акции авиакомпаний, таких, как AA, Delta, UALи др. за год также показали положительную динамику. Однако несмотря на привлекательность отрасли и внушительную программу развития Аэрофлота, мы полагаем, что в нынешнем году потенциал роста бумаги ограничен, и акции уже не будут расти прежними темпами. Наша рекомендация – сокращать.