Ростелеком: 12% компании может достаться банку ВТБ

Георгий Ващенко, 
Начальник Управления операций 
на российском фондовом рынке 
ИК «Фридом Финанс»:
 
Продать, чтобы купить. Появилась информация, что банк ВТБ может выкупить пакет казначейских акций Ростелекома. В связи с тем, что оператору в скором времени предстоит выкупить у акционеров, не согласных с реорганизацией, некоторое количество своих акций, компания рассматривает вопрос продажи имеющегося имущества.  

Одни акции могут быть обменены на другие. Максимальный размер выкупа может достигать 22 млрд рублей (10% от размера чистых активов на последнюю отчетную дату). Примерно столько стоит сейчас 12% пакет акций Ростелекома. Выкупив у инвесторов по цене на 10% выше рынка сейчас, компания фактически передаст казначейские акции в репо по рыночной цене, и будет платить за это по рыночной же ставке. Если компания найдет деньги на обратный выкуп и цена акции вырастет, впоследствии акции могут быть возвращены и реализованы стратегическому инвестору.

Это может подкосить дивиденд. Высокие финансовые расходы и недостаток ликвидности могут вынудить компанию сократить или вовсе отказаться от дивидендов за прошлый год. Рекомендуем миноритарным акционерам продавать бумаги по оферте. Предложение о выкупе истекает через 2 недели, 13 февраля.