8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • КАМАЗ отказался от выплаты дивидендов за 2018 год. Акции автопроизводителя подешевели почти на 3%

    КАМАЗ отказался от выплаты дивидендов за 2018 год. Акции автопроизводителя подешевели почти на 3%

    КАМАЗ рекомендовал всю прибыль за 2018 год направить на формирование резервного фонда компании. Дивиденды в этом году компания выплачивать отказалась. Отметим, что КАМАЗ осуществлял выплаты за полгода в июле 2018 года, их доходность составила невысокие 1,9%.

    Реакция игроков на новость была слабонегативная. «Инвесторы никогда не ожидали от автопроизводителей высоких дивидендов, – отметил начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. – На будущий год сохраняется неопределенность в отношении дивидендов, поскольку сложно прогнозировать прибыль автопроизводителей - как правило, это очень волатильный показатель».

    КАМАЗ слабо отчитался

    Согласно отчетности КАМАЗа по РСБУ, в 2018 году чистая прибыль компании упала в 111 раз – до 27,179 млн рублей против 3,017 млрд рублей годом ранее. Консолидированная прибыль (группы) составила 1,58 млрд рублей, снизившись на 55% за год. Слабые результаты компании объясняют ее отказ от дивидендов. По итогам 2017 года КАМАЗ выплачивал дивиденды в общей сумме 750 млн рублей.

    Снижение прибыли компания назвала запланированным, поскольку оно было связано с реализацией крупного инвестиционного проекта «Развитие модельного ряда автомобилей КАМАЗ и модернизация мощностей для его производства».

    «При текущем уровне долговой нагрузки (финансовые расходы КАМАЗа за прошлый год составили 6,8 млрд рублей) есть основания полагать, что компания будет больше сосредоточена на снижении долга», - прокомментировал ситуацию Георгий Ващенко. Еще одно основание полагать, что производитель не намерен увеличивать дивиденды – это то, что главный акционер КАМАЗа (государственный «Ростех») не настаивает на этом.

    Для КАМАЗа в 2018 году конъюнктура рынка была негативной. Спрос формировали магистральные перевозки, где у компании слабые позиции. Это сказалось на снижении продаж на 1,4% г/г в России по итогам 2018 года. При этом экспорт грузовиков и сборочных моделей упал на 19%, что сильно повлияло на доходы компании. В 2019 году компания планирует реализовать 39 тысяч автомобилей – в случае успеха, это будет наилучшим результатом группы с 2014 года.

    Взгляд на акции КАМАЗа

    С 2018 года бумаги автопроизводителя продемонстрировали слабый рост, прибавив около 8%. При этом индекс МосБиржи за прошлый год вырос на 12,3%.

    Высокая долговая нагрузка ухудшила фундаментальные показатели компании (в частности, соотношение долга к EBITDA), однако, несмотря на это, группа продолжает занимать одну из лидерских позиций в отрасли. В случае успешного выполнения бизнес-плана компании на 2019 год, можно рассчитывать на улучшение финансового отчета группы.

    Аналитики «Фридом Финанс» установили целевую цену по акциям КАМАЗа на долгосрочный период в 67,2 рубля. Потенциал роста с текущих уровней составляет 23%.