8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • Glencore рассчитывает на заключение нового долгосрочного контракта с РУСАЛом. Что это означает для бизнеса и акций компании?

    Glencore рассчитывает на заключение нового долгосрочного контракта с РУСАЛом. Что это означает для бизнеса и акций компании?

    Сегодня акции РУСАЛа в лидерах роста и прибавляли к середине дня в пределах 4,5%. Появилась информация о том, что швейцарский сырьевой трейдер Glencore рассчитывает на заключение нового долгосрочного контракта с алюминиевым гигантом.

    Предыстория

    Партнерство Glencore с Олегом Дерипаской началось в 2007 году, когда на базе РУСАЛа, СУАЛа и алюминиевых активов Glencore была создана UC Rusal. В досанкционный период на Glencore приходилось более 30% продаж всего металла группы, или около четверти выручки от реализации первичного алюминия и сплавов. Несмотря на то, что Glencore всегда работал с компаниями, у которых были проблемы с западными регуляторами, от сотрудничества с РУСАЛом компания отказалась.

    6 апреля Rusal был внесен Минфином США в санкционный список SDN. Активы компании были заморожены, американские счета - арестованы. США запретили сотрудничать с этой компанией.

    Контракты с РУСАЛом приносили около 1% выручки Glencore, что финансово незначительно. Поэтому после публикации SDN-листа трейдер сообщил, что будет полностью поддерживать санкционный режим, тогда же Glencore отказался от конвертации своей доли в РУСАЛе (8,75%) в расписки En+. В конце прошлого года у РУСАЛа истек контракт с Glencore.

    29 января 2019 года США сообщили о выводе РУСАЛа из-под санкций. Для этого Олегу Дерипаске пришлось пожертвовать контрольным пакетом в En+ - главном акционере российской алюминиевой компании. Несмотря на небольшую финансовую выгоду от деятельности с РУСАЛом, Glencore, как один из сооснователей группы, вновь высказала желание сотрудничать с металлургом.

    Что означает для РУСАЛа возобновление контрактов с Glencore?

    Так как Glencore принадлежала значительная доля выручки «РУСАЛА», то заключение нового долгосрочного контракта должно позитивно отразиться на финансовых показателях компании.

    РУСАЛ еще не до конца оправился от санкций, из-за которых продажи в США просели на 38%. Осенью 2018 года «РУСАЛ» был вынужден пропустить традиционный период заключения контрактов на 2019 год. Финансовые результаты компании за I квартал 2019 года, соответственно, были слабыми. Во II квартале также не стоит ждать улучшений, тем не менее в III квартале мы можем увидеть позитивную динамику.

    Новый глава компании Евгений Никитин сообщил, что компания уже ведет переговоры о контрактах на 2020 год, также РУСАЛ уже восстановил партнерство с рядом клиентов. Так, на американский рынок поставка налажена, подчеркнул Никитин.

    Младший аналитик ИК «Фридом Финанс» Александра Овчинникова считает, что в связи с перспективами восстановления бизнеса компании до досанкционного уровня акции РУСАЛа выглядят привлекательными. «Целевая цена на конец 2019 года 35 рублей, апсайд от текущих цен – 40%», - считает эксперт.