8 (800) 100-40-82

Бесплатный звонок по РФ



Телефон 8 (800) 100-40-82
Бесплатный звонок по РФ
Задать вопрос Чат с оператором
    • Главная
    • Новости
    • «Мосэнерго» увеличила дивиденды на 27%. Акции отреагировали ростом

    «Мосэнерго» увеличила дивиденды на 27%. Акции отреагировали ростом

    Дивиденды компании «Мосэнерго», занимающейся производством и поставкой электроэнергии и мощности, за 2018 год составят 0,21004 рубля на акцию. Всего на дивиденды направят чуть более 8,3 млрд рублей.

    Последний день для формирования списка лиц, имеющих право на получение дивидендов, - 2 июля 2019 года.

    По сравнению с 2017 годом, размер выплат вырос на 27%, что является рекордным уровнем для компании. Расчетная база под дивиденды в этом году определяется исходя из 35% прибыли компании по РСБУ. В прошлом году на дивиденды направлялось только 25% чистой прибыли по РСБУ – менее 6,6 млрд руб., или 0,17 руб. на акцию.

    «Мосэнерго» - крупнейшая территориальная генерирующая компания России. Основными акционерами компании являются «Газпром энергохолдинг» (доля – 53,5%) и город Москва в лице Департамента городского имущества города Москвы (доля – 26,45%). Еще 20,05% акций находится в свободном обращении.

    Фокус на снижение прибыли

    Акции «Мосэнерго» к 18:00 торгового дня четверга росли на 3,2% (ближе к выходу лучше всегда актуализировать) на Московской бирже. Инвесторы позитивно восприняли новость об увеличении дивидендов и принялись скупать бумаги. Дивидендная доходность компании превышает 9% и является одной из самых привлекательных в отрасли.

    Компания повысила дивиденды, несмотря на снижение чистой прибыли за прошлый год на 13,7%, до 21,4 млрд рублей. На показатель повлияло выбытие нескольких энергоблоков из ДПМ (договора о предоставлении мощности) в прошлом году.

    Консенсус-прогноз Reuters ожидает дальнейшее снижение прибыли в 2019 году приблизительно на 38%. В связи с этим возможно, что котировки бумаг компании будут находиться под давлением, однако несомненным их плюсом остается высокая дивидендная доходность.

    Кроме того, у «Мосэнерго» есть потенциал роста с учетом модернизации ряда объектов. Рекомендация ИК «Фридом Финанс» по бумагам «Мосэнерго» находится на пересмотре.